金普新区禁燃区10吨及以下燃煤锅炉10月15日前须全部自行拆除


2017-11-02

 

  为加强燃煤锅炉管理,改善空气质量,今年,新区按照上级有关要求下发《关于进一步加强燃煤锅炉管理的通知》。除要求禁燃区10吨及以下燃煤锅炉自行拆除外,还做出以下要求:
  对禁燃区内临时采用煤炭清洁技术的锅炉,在具备其他整治条件时,应限期并网或改用清洁能源。强化燃煤锅炉达标运行监察,已安装在线监测装置的锅炉比对监测每两年进行1次,10吨及以下未安装在线监测装置的锅炉监督性监测每年不少于1次,生产锅炉环境监察每季度不少于1次,供暖锅炉环境监察每个供暖季不少于3次。
严厉查处锅炉环境违法行为,对重新非法启用已取缔燃煤锅炉、超标排放污染物以及在线监测装置不正常运行、燃用清洁能源不符合产品质量标准、销售和燃用煤炭不符合管理要求的,依法查处。
  坚持规划先行,新建、改建、扩建燃煤锅炉,符合供热规划的,新区环保局、城建局予以行政许可,市场监管局予以登记。截至目前,新区环保局完成省环保厅下达的28台燃煤锅炉拆除任务,核实16个市级以上工业园区内燃煤小锅炉83台,完成32台20吨以上燃煤锅炉在线监测设施现场检查,并开展燃煤锅炉整治工作“回头看”,从2016年整治的438台锅炉中随机抽取116台进行检查,发现1家单位私自将拆除的锅炉恢复使用,已给予从严高限处罚。
 


责编:环保局