首届中国(大连)学生营养餐高峰论坛在新区举行


2017-10-31
  29日,“首届中国(大连)学生营养餐高峰论坛”在金石滩国际会议中心开幕,来自全国各地的400多名优秀企业家与教育工作者与会,共同研究促进全国学生营养餐产业标准化发展,规范提升学生营养餐产业的整体水平,推广金普新区学生营养餐食品安全示范经验。
 
  论坛由金普新区管委会、中国营养餐产业技术创新战略联盟共同主办,金普新区市场监管局、社会事业局、辽宁省餐饮烹饪行业协会团餐快餐委员会、广东省团餐配送行业协会、金普新区校餐协会承办。在两天的时间里,活动将对国家关于学生营养餐行业的政策进行宣讲与解读,同时通过互动交流、圆桌会议、项目考察等形式,对校餐产业现状进行剖析并介绍先进经验,以金普新区校餐工作为范本,推动全国学生营养餐标准建设,实现学生餐管理模式与国际接轨,推动并实现学生营养餐产业的可持续健康发展。
    
  金普新区管委会副主任李光出席开幕式并致辞,他希望新区各有关部门、企业、学校通过本次活动,虚心请教学习,充分沟通交流,全面提高水平,使新区学生营养餐工作再上新台阶。
    
  据介绍,近年来,金普新区积极推进中小学营养配餐改革,在注重学生营养餐质量标准化、工艺科学化的同时,更加高度关注食品安全,努力保证学生营养餐运营科学、管理规范、安全优质。目前全区的营养配餐已经覆盖了小学、初中、高中80余所学校,受益学生近15万。其中,2012年试运行“互联网+明厨亮灶”,主动接受社会监督,目前学校食堂明厨亮灶率达到100%。2014年开展“中央厨房进校园”试点工作以来,食品安全事故为零,已有24家餐饮单位“进入中央厨房”。如今金普新区学生营养餐已成为大连市学生营养餐的“样板”,新区校园餐模式已被复制到江苏、山东、河南、安徽、甘肃、辽宁6个省的32个城市,日就餐人数达到24万,就餐人次45万。在近两年的学生及社会满意度调查中,最低满意度达到93.6%。在此过程中,还培育出了以玖福团膳餐饮管理(大连)有限公司等企业为代表的校餐企业30余家。

责编:电视台