让老年人的晚年生活更加幸福


2017-10-27

新区领导重阳节前走访慰问社会福利机构老人和百岁老人

  (记者 韩扬 方亮 王兴强 张荔娜)又逢重阳,为弘扬尊老敬老爱老传统美德,连日来,新区领导分别走访慰问社会福利机构老人和百岁老人,送去慰问金、慰问品和节日的问候与亲切的关怀。

  昨日,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强到开发区社会福利院和百岁老人何世华家中走访慰问。区人大常委会副主任徐晓莉,金普新区管委会副主任张洪光,区政协副主席田青叶一同走访慰问。

  在开发区社会福利院,王强向这里的老人们致以节日的问候和美好的祝愿。他说,当前,新区发展呈现良好态势,关爱老年人是各级党委政府必须认真做好的一项工作,新区党工委管委会将结合新区发展情况,加大老年人事业和社会保障投入力度,悉心解决老年人生活中遇到的困难,为老年人努力创造更加舒适的生活环境,让老人们幸福地度过晚年生活。听了这番话,老人们报以热烈的掌声。随后,王强一行察看了医务室、康复训练中心等处,详细询问了老人们的日常生活和健康保健等情况。当了解到福利院以细致入微的优质服务、合理周到的饮食安排、健全完善的管理制度、配备齐全的康复器材、健康向上的文娱氛围,为老人们构建了温馨和谐的家园,王强表示欣慰,嘱咐福利院负责人再接再厉,关心、照顾好老人。

  百岁老人何世华居住在海青岛街道辖区,王强走进老人家中,拉着老人的手,详细询问了老人的饮食起居和身体状况,祝老人健康长寿、家庭和睦。看到老人身体依然硬朗,得知老人享受每月770元生活补贴,儿子媳妇女儿等都很孝顺,王强十分高兴,叮嘱老人保重身体,叮嘱老人的家人继续细心照料老人,让老人尽享天伦之乐。

  金普新区党工委副书记、管委会副主任、开发区管委会主任刘德春和区人大常委会副主任陈泽国,昨日来到炮台街道中心敬老院,为这里的老人们送去节日慰问。该敬老院现有工作人员11人,养员41人,曾于2012年荣获“大连市模范敬老院”。刘德春走进老人们的房间,与老人们唠家常,了解老人们的身体、生活状况,叮嘱敬老院工作人员一定要把老人当成自己的亲人一样对待,给予老人们更多的关心和更细心的照顾。家住该街道炮台村的百岁老人袁淑芳,今年101岁。在老人家中,看到老人身体状况尚可,神志清楚,刘德春高兴地说,家有一老,如有一宝,并叮嘱不仅老人的家人要把老人照顾好,街道和村也要时刻关心老人的生活。

  金普新区党工委副书记纪政昨日和金普新区管委会副主任、开发区公安分局、金州公安分局局长陈杰,金普新区党工委委员、宣传部部长柳金红,区人大常委会副主任杨贵东,到金州区社会福利院和先进街道八里村百岁老人匡末若家中走访慰问。纪政一行察看了福利院的设施,了解了养员的吃、住等情况,祝这里的老人们重阳节快乐。纪政特别叮嘱福利院要加强信息化建设,让老人们通过网络与外界接触,转变老人是社会负担的观念,把老人们的人生阅历变成社会财富,并探索医养结合模式,与医疗机构建立合作机制,还要落实好安全措施。匡末若出生于1917年,在走访慰问这位百岁老人时,纪政说,百岁老人是家庭的财富,也是社会的财富,一定要让老人安享晚年。

  区人大常委会主任解学慧将于今日到三十里堡街道中心敬老院和该街道何家村百岁老人于锡本家中走访慰问。三十里堡街道中心敬老院现入住老人96人,多次被评为“大连市一级敬老院”,还获评“辽宁省一级敬老院”等。百岁老人于锡本出生于1917年,今年8月3日满100周岁,身体状况良好,由子女们轮流照顾。

  “您身体怎么样?在这里过得舒服吗?”10月25日,区政协主席李巍来到向应街道敬老院,走访了解老人们的身体、生活、饮食等情况,叮嘱敬老院除完善设施外,还要从心理上关注老年人所需,并为老人们送上节日慰问。李巍还走访慰问了向应街道望海村百岁老人唐日凤,祝老人幸福长寿。


责编:新闻中心