全球最大环保分子筛及催化剂生产基地奠基


2017-10-25

“普湾效率”在松木岛化工园区再现

  (记者 包时光)催化剂在石油化工、化学品合成、高分子材料制备及环境保护中发挥着非常重要的作用,一种新型催化剂的问世,往往会引发革命性的工业变革,并伴随产生巨大的社会和经济效益。昨日上午,中国固体催化剂领军企业——中触媒新材料股份有限公司的环保分子筛及催化剂项目在大连金普新区普湾经济区松木岛化工园区奠基。从签约到开工建设,仅仅4个月时间,再现了“普湾效率”。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,金普新区党工委委员、管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升,金普新区管委会副主任李光,中触媒新材料股份有限公司董事长李进,巴斯夫集团美国总部高级副总裁德克·德慕斯等出席奠基仪式,并共同扬锹培土,奠定项目长青之基。中国催化史料馆建设同步启动。

  中触媒环保分子筛及催化剂项目总投资5.6亿元,占地面积8.35万平方米,将建设综合办公楼、生产厂房、中试实验室、研发中心、多功能车间、检测中心等。项目分两期建设,一期至2019年12月建成投产,二期建设周期为2020年至2021年。项目设计年产1.04万吨环保分子筛及2万吨催化剂,主要应用在汽车尾气脱硝、燃煤锅炉脱硝等环保领域,预计年产值60亿元左右。

  吕东升在致辞中表示,依托国际催化协会、中科院大连化物所、大连理工大学等催化领域一流科研院所,中触媒环保分子筛及催化剂项目的建设,将极大地推动大连催化技术的创新。普湾经济区将深入实施创新驱动战略,大力发展催化产业,并依托大连普湾投资建设发展基金,创新招商模式,同时打造同市场对接、充满活力的新体制新机制,为企业发展创造更优营商环境。

  “项目将采用高标准厂房设计,部分产品可达到医用等级生产要求,项目技术能够满足巴斯夫、宝洁等世界500强客户对国际领先产品的需求。计划到2030年,公司将打造独一无二的完整化学产业链,建成全球最大的环保分子筛及催化剂生产基地。”李进在致辞中介绍,“与这个项目同步启动的,还有中国催化史料馆建设。通过中国催化发展史、中国催化名家传记史料回忆录、上世纪使用的催化仪器设备实物及催化大国足迹多媒体资料等丰富形式,记录中国催化大国成长全过程,激励后辈薪火相传,为中国催化事业发展作贡献。”

  中触媒新材料股份有限公司经过近10年的努力,已从2008年一个占地1.5万平方米的多相触媒公司,发展成为领跑催化剂行业的股份有限公司,拥有6大类87项国内国际科研专利成果,TS-1(钛硅)分子筛催化剂为全球最大生产装置,填补国内空白。公司目前已在新三板上市,主板上市工作正在进行。环保分子筛及催化剂项目是中触媒在2016年新三板上市后朝着世界一流公司目标迈进的重要成果。今年4月,公司与全球领先的大型跨国化学公司、世界500强企业——巴斯夫集团签订长期战略供货协议,总金额近40亿元,成为巴斯夫一级战略合作供应商,改变了我国特种分子筛从完全进口转变为出口的历史。双方计划在股权方面展开战略合作,共同建设全球最大的环保分子筛及催化剂生产基地。


责编:新闻中心