大连金普新区人社局前三季度“双随机、一公开”监管工作情况公示


2017-10-24

  根据《金普新区人社局2017年“双随机、一公开”监管工作计划》安排,结合工作实际,开展了相关监管工作。前三季度,共开展了对用人单位遵守劳动法律法规情况的监督检查;对职业中介机构相关活动的监督检查;对用人单位遵守劳动法律法规情况的监督检查;对本辖区内就业促进情况的监督检查;对建筑、加工制造、家政服务等农民工集中行业的工资支付情况专项检查;对定点培训机构日常督查等6项监督检查工作,现将有关情况公示如下:

  一、劳动监察执法检查

  共随机抽选150人次劳动监察员开展随机执法检查五次,分别是2017年1月-2月,对用人单位遵守劳动法律法规情况的监督检查;2017年3月-4月,对职业中介机构相关活动的监督检查;2017年5月-6月,劳动保障行政部门对用人单位遵守劳动法律法规情况的监督检查;2017年7月-8月,对本辖区内就业促进情况的监督检查;2017年9月-10月,对建筑、加工制造、家政服务等农民工集中行业的工资支付情况进行专项检查。发现部分企业存在未按规定与劳动者签订书面劳动合同;欠缴社会保险费;无故拖欠劳动者工资;提供虚假求职信息并收取中介费;未经许可擅自从事职业中介活动等违法行为,对上述企业共计下达限期整改指令书130件,共责令3家用人单位补签书面劳动合同75份;责令为1489名劳动者补缴社会保险1458.29万元;含18家用人单位社保扩面683人;责令为3477名劳动者补发工资6382.2万元;责令为33名退休人员补发采暖补贴费用5.8394万元;为255名劳动者清退风险押金21.17万元;下达行政处理告知书126份,下达行政处罚告知书67份。

  (一)对用人单位遵守劳动法律法规情况的监督检查

  2017年1月-2月,对全区招用工在50人以上100人以下的80家企业,就遵守劳动法律法规情况进行检查:用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。

  随机抽选劳动监察员30人次分为15组进行检查。共计下达限期整改指令书25份,共责令1家用人单位补签书面劳动合同14份;责令为490名劳动者补缴社会保险516.16万元;含5家用人单位社保扩面563人;责令为646名劳动者补发工资1472万元;责令为7名退休人员补发采暖补贴费用7978元。

  (二)对职业中介机构相关活动的监督检查

  2017年3月-4月结合春风行动,随机抽选劳动监察员14人次分为3组进行检查。对新区范围15家职业中介机构按照《就业服务与就业管理规定》有关规定,主要对下列事项进行检查,包括职业中介机构应当在服务场所明示营业执照、职业中介许可证、服务项目、收费标准、监督机关名称和监督电话等,并接受劳动保障行政部门及其他有关部门的监督检查;建立服务台账,记录服务对象、服务过程、服务结果和收费情况等,并接受劳动保障行政部门的监督检查;职业中介机构提供职业中介服务不成功的,应当退还向劳动者收取的中介服务费;禁止职业中介机构有下列行为:提供虚假就业信息;发布的就业信息中包含歧视性内容;伪造、涂改、转让职业中介许可证;为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;介绍未满16周岁的未成年人就业;为无合法身份证件的劳动者提供职业中介服务;介绍劳动者从事法律、法规禁止从事的职业;扣押劳动者的居民身份证和其他证件,或者向劳动者收取押金;以暴力、胁迫、欺诈等方式进行职业中介活动;超出核准的业务范围经营;其他违反法律、法规规定的行为。对12起提供虚假求职信息并收取中介费及未经许可擅自从事职业中介活动行为进行处罚,拟处罚款13.4万。

  (三)劳动保障行政部门对用人单位遵守劳动法律法规情况的监督检查

  2017年5月-6月依据《劳动保障监察条例》(国务院令[2004]第423号)第十四条,对招用工在100人以上的60家企业遵守劳动法律法规情况进行监督检查,包括用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。 共随机抽选劳动监察员12人次分为6组进行检查。共计下达限期整改指令书16份;责令为216名劳动者补缴社会保险153.01万元;含3家用人单位社保扩面31人;责令为332名劳动者补发工资484万元;责令为8名退休人员补发采暖补贴费用8422元。

  (四)对本辖区内就业促进情况的监督检查

  根据《中华人民共和国就业促进法》(主席令[2007]第七十号)第六十条有关规定,随机抽选劳动监察员14人次分为4组进行检查。在新区范围内随机抽选8家就业促进机构就未经许可和登记,擅自从事职业中介活动的;职业中介机构提供虚假就业信息,为无合法证照的用人单位提供职业中介服务;伪造、涂改、转让职业中介许可证的,职业中介机构扣押劳动者居民身份证等证件、向劳动者收取押金等事项进行专项检查。为255名劳动者清退风险押金21.17万元。

  (五)对建筑、加工制造、家政服务等农民工集中行业的工资支付情况进行专项检查

  2017年9月-10月根据《辽宁省农民工权益保护规定》(辽宁省人民政府令[2009]第228号)第三十二条规定,随机抽选劳动监察员60人次分为15组进行检查。对新区范围建筑、加工制造、家政服务行业等50家农民工集中企业拖欠农民工工资情况进行专项检查。检查内容主要包括:用人单位制定内部劳动保障规章制度的情况;用人单位与劳动者订立劳动合同的情况;用人单位遵守禁止使用童工规定的情况;用人单位遵守女职工和未成年工特殊劳动保护规定的情况;用人单位遵守工作时间和休息休假规定的情况;用人单位支付劳动者工资和执行最低工资标准的情况;用人单位参加各项社会保险和缴纳社会保险费的情况;职业介绍机构、职业技能培训机构和职业技能考核鉴定机构遵守国家有关职业介绍、职业技能培训和职业技能考核鉴定的规定的情况;法律、法规规定的其他劳动保障监察事项。 累计为2985名农名工补发工资4733万元。

  二、对定点培训机构日常督查

  随机抽选3人次对区内天灵职业培训学校、盛良职业培训学校、千峰职业培训学校、铭文电脑培训学校、创博职业培训学校等5家定点机构的56个班次、9个培训专业进行了督导检查,检查内容主要包括:学员出勤人数、教材、教案、教学进度等相关内容;实际教学进度、实际课时安排、上课时间等具体情况;教学教案和师资情况;是否存在混期编班、是否违规收费情况等。本期执法检查结果为全部合格,在综合管理、教学管理、师资和教学行为等方面未发现问题,被抽查培训机构均按照管理办法开展普惠制培训任务。

  下一步,新区人社局将按照区审改办要求,依据局监管工作计划,结合工作实际,围绕整治侵害农民工、劳务派遣工合法权益行为 、“五小企业”、清欠农民工工资等中心工作,继续做好“双随机、一公开”执法检查工作,高标准严要求开展各项随机抽查,继续做好“双随机、一公开”监管工作。

          大连金普新区人力资源和社会保障局

              2017年10月16日


责编:人力资源和社会保障局