让森林走进城市 让城市拥抱森林


2017-10-19

  “让森林走进城市,让城市拥抱森林”一直是新区人不懈的追求,自2011年以来,全区人民就朝着这个目标不懈的努力。2011年,全区开始实施大规模造林工程建设,2012年开启了青山生态系统工程建设,经过几年的努力,2014年,新区被辽宁省绿化委员会批准为“辽宁省森林城市”,让我们的目标变为现实。

  目前,我区共完成了造林绿化项目300余项,财政专项投资20余亿元,全社会累计完成造林补植面积35万亩,植树1亿余株。森林覆盖率达到33%,林木绿化率36.6%,城市建成区森林覆盖率29.1%,城市绿地率26.6%,人均公园绿地面积17.8平方米。全区建有公园13个、广场12个、游园28处,区内高速公路两翼满林化,国道、省道、铁路等交通干线绿化率达到100%,区级公路、村屯通道路绿化率96%,生态村庄建设普及全区,达到了村村有公园,家家有绿地,全部消灭宜林荒山,可治理的废弃矿石全部治理完毕,实现了森林城市的真正含义。金普新区现虽已进入深秋季节,秋风奕奕,但大地处处呈现了绿色环保,生机勃勃的景象,胜似春天依旧。

  近日,大连市林业局造林处倪处长陪同大连日报和大连电台记者来我区采访新区自2011年以来的造林成果,先后参观了董家沟植物园、向应街道土门子村、炮台街道公园和复州湾荒山造林工程,造林绿化成效显著,大连市林业局对我区的绿化成果给予了充分的肯定和赞誉。

 


责编:农业局