金普新区建筑工地扬尘防治再出新举措


2017-10-18

  为全面推进“蓝天工程”,完成大气污染防治行动计划年度目标任务,加强环境空气质量保障,继续抓好新区建筑工地扬尘防治工作,今年以来,新区安监站实施精细化管理,推行科学化管控,改善施工工艺,利用可行性、合理化的施工材料、设施、工具等来控制扬尘的产生,制定了《大连金普新区建筑工地施工扬尘专项治理工作实施方案》,将施工扬尘问题作为技术攻关项目,实施重点控制,进一步创新工作方式加大建筑工地扬尘防治力度。

“大连鲁能金石滩美丽汇H1号楼(酒店)工程项目”位于大连市金石滩度假区金石广场东南侧,坐落于金石滩5A级景区内,由北京建工四建工程建设有限公司承建,建筑面积3万余平,2017年3月开工,计划2018年12月竣工,主要包括酒店、地下车库及配套设施。项目开工以来,金普新区安监站就立足标准化创建,打造精品项目,推进绿色环保工程。同时为确保施工对景区不造成影响,除设置“四有设置”外,新区安监站从大处着眼、小处着手,创新事中事后监管与措施,指导该项目部在大连市范围内首创抑尘喷雾系统。此系统在现场施工道路周边设置,采用消防水源和管线(参数:主管径32分支15,主管间距3m,高度2.5m,上下两个喷头),人工操作喷淋,可实现工地全覆盖,大幅降低施工产生的扬尘。同时,为减少机具产生的粉尘、噪声,在施工现场设置封闭加工棚,加工棚内架设防爆灯具和排风扇,有效控制环境污染和影响。新区安监站将以此为亮点,以点带面,抓好试点引路和督促引导,促进新区在建工地扬尘管控特别是景区施工管理工作步入规范化、常态化轨道,以创新促发展、以发展带创新,形成相互促进、相互借势、相得益彰的良好格局。


责编:城建局