国庆长假安全检查不“放假”,金普新区全区安全生产形势平稳


2017-10-08

工矿商贸企业未发生安全生产死亡事故

 

  金普新区高度重视国庆期间安全生产工作,节前召开了专题会议,节日期间新区管委会宋振民、陈杰等领导亲自带队开展安全检查,对节前、节中和节后的各项安全生产工作做了部署和提出要求。国庆节期间(截止10月8日),全区生产秩序井然,工矿商贸企业未发生安全生产死亡事故,整体安全生产形势平稳。

  按照工作部署,10月1日至10月8日,金普新区安监局领导班子及执法人员放弃休息,局领导带队出动12个检查组对危险化学品、涉氨制冷、烟花爆竹、修造船、铁路道口、人员密集场所等重点行业领域30余家企业(场所)开展节日期间安全检查。对停工放假企业,要求不放松警惕,抓好值班值守和检维修监管工作;对加班生产企业,要求赶工不忘安全,当场指出隐患点责令企业立即改正。其中包括:检查了大连恒基新润水务有限公司、大连经济技术开发区自来水公司、辉瑞制药有限公司、旭硝子特种玻璃等假期运行单位和企业的节日生产情况、值班值守情况、应急人员及物资准备情况、重点部位现场职业卫生工作和安全措施落实情况,针对辉瑞制药有限公司食堂外扩围挡施工现场,检查人员强调要加强外协单位的安全教育和管理。检查了大连开盛烟花爆竹有限公司监控室、库区和利优比压铸(大连)有限公司的值班值守情况,抽查了大连欧伦船业等2家修造船企业及其外协队伍、消防设施、起重机械、安全防护设施等情况。对金州安盛购物广场、金州新玛特购物广场等人员密集场所,进行了专项检查,重点检查了各安全通道和假期安全措施落实情况。检查人员还到大连绿维他食品有限公司等液氨使用单位进行节中检查,重点查看了该企业的氨压机房的重点部位和相关的安全设施设备,对企业领导和氨压机房操作工等关键岗位再三叮嘱,要求节日期间克服麻痹思想,加强安全检查。

  国庆期间,新区安监局还特别对假期继续生产的危险化学品企业进行统计。期间,还采取“四不两直”方式,对假期继续生产经营和停业检修的大连大阳日酸气体有限公司、大连凯飞化学股份有限公司等12家危险化学品企业进行专项检查,重点查看了企业应对突发事件反应机制,重要装置、设备的运行点检情况。安监局强调,恰逢“两节”和“十九大”召开前夕,作为危化行业要高度重视严防死守,严格执行风险管控和隐患排查预防机制;狠抓一线生产人员培训教育和应急处置能力,发现问题立即组织整改,不等不靠,确保安全生产。

  此外,针对“国庆”、“中秋”节日期间,外出旅游、探亲访友的城乡群众明显增多,车流激增,为保障节日期间铁路道口安全畅通,安监局还对我区各铁路道口巡视检查,对节日坚守的监护员进行慰问,要求监护员随时做好处置各类突发事件的准备,及时处理塞车、堵车现象和消除各类安全隐患,为出行的人们提供一个祥和平安的通道。

  从国庆节期间整体检查结果看,各部门单位和企业都能认真履行值班值守制度;对重大危险源安排了专人24小时严密监控;假期安排生产的单位和企业都周密细致地制定了假期生产方案,安全生产规章制度落实良好,秩序井然。


责编:安监局