金普新区环保局创新工作方式 助推“放管服”改革


2017-10-09

 

  为进一步推进“放管服”改革,金普新区环保局全面清理规范审批服务事项,创新工作方式,加强窗口管理,促进审批服务提速增效。
  一是主管局长亲临一线,窗口审批实行“三同步”。主管局长每个工作日都安排2个小时以上的时间在窗口办理审批业务,从程序和时间上减化和缩短了业务部门上报、主管局长再了解审批的过程,从而实现了审批经办人、审批负责人、主管局长同步审核、审批的减化程序,并现场解决审批过程中遇到的“特事难事”,方便了企业办事,提高了审批效率,受到了服务对象的一致称赞。
  二是完善办事指南,使政务公开和便民展示标准化。按照公开、便民的要求,审批处前台制备《环保行政许可办事指南》,内含事项名称、办理流程、办事依据、办结时限、收费标准、承办人等“六公开”具体内容;提供各类事项申请格式文本、填写说明、示范样例,提高便民程度;充分利用中心大屏幕、查询系统、展台、电子审批系统,使办理事项从受理到办结统一路径和要求。
  三是明确六项制度,使窗口服务环境标准化。进一步完善事关行政效能的六项制度建设,包括首问责任制、一次性告知制、否定报备制、办结公示制、限时办结制、失职追究制,避免自由裁量、不负责任或不正确履行岗位职责的行为的发生。
  四是推行建设项目环评预审制。建设项目环境影响评价是环保审批的重要依据,需要有资质的环评单位经过调研、评估后完成,编制周期较长。为促进辖区内投资项目早落户、早投产、早收益,环保局窗口对重点项目提前介入,对于符合规划选址、产业政策要求,环境影响较小、且具备切实可行环境污染防治措施的建设项目先行环评预审,促进项目早落地、早投产。与履行通行的项目环评、专家审查、行政批准的建设项目环保审批程序相比,预审做法可平均缩短办事周期约20天,为企业进驻提供了方便,在“合法、合规、环保”的前提下体现“超前、快速、高效”的服务理念,深受企业的好评。
  五是追求服务“精细化”,当好企业“辅导员”。近年来,由于环保审批要求不断提高,法律法规专业性增强,环保管理标准也越来越严格,很多企业对相关要求不清楚,不掌握,甚至不理解。为此,审批处主动转变服务模式,加大宣传力度,拓宽沟通渠道,追求服务“精细化”,为企业当好“辅导员”。通过对相关政策、法规、标准、条件的讲解、辅导和上门指导,使企业由“盲动盲从”变成“心中有数”,少走弯路,使更多的企业从“被动过关”,到“体验服务”。
 


责编:环保局