金普新区当月达标天数28天


2017-10-09

 

  当月,金普新区达标天数28天,达标天数比例90.3%;臭氧日最大8小时滑动平均值第90百分位数,月均浓度157微克/立方米,符合国家空气质量二级标准;可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5、二氧化硫和二氧化氮月均浓度分别为26微克/立方米、16微克/立方米、8微克/立方米和17微克/立方米,也均符合二级标准。
  根据此前环保部发布的2017年8月全国和京津冀、长三角、珠三角区域及直辖市、省会城市、计划单列市空气质量成绩单,按综合指数排名,大连空气质量在74个城市中排名第五,创下2013年1月新空气质量标准实施以来空气质量单月最好成绩。数据显示,8月,大连优良天数比例93.5%,比北京优良天数比例高19.3个百分点,比京津冀区域13个城市平均优良天数比例高26个百分点,比长三角区域25个城市平均优良天数比例高10.4个百分点,比珠三角区域9个城市平均优良天数比例高5.1个百分点,比全国338个地级及以上城市平均优良天数比例高4.2个百分点。
  这一成绩的取得,与全市不断加大环境综合整治力度密不可分。新区作为重要组成部分,今年以来严格落实国家“大气十条”和省“大气污染防治行动计划实施方案”及“关于加强大气污染治理工作的实施意见”,推进新区“大气污染防治行动计划实施方案”,综合治理大气污染,确保完成大气污染防治行动计划目标任务。在此基础上,新区环保部门继续开展“利剑斩污卫蓝行动”;巩固燃煤锅炉整治成果,对不符合规定的10蒸吨以下燃煤小锅炉坚决拆除,加快推进锅炉整治工作或者采用清洁能源,依法处罚超标排放燃煤锅炉;根据全市重新修订的重污染日应急预案,完善新区重污染日应急预案,监督企业按应急预案要求落实减排措施;推进挥发性有机污染物治理,加快完成加油站、储油库和油罐车油气回收治理;加强机动车污染防治,完成黄标车淘汰任务……通过一系列扎实有效的工作,新区为全市空气质量提升作出积极贡献。
 


责编:环保局