金普新区市场监督管理局 深入落实计量改革举措 持续释放计量发展红利 全力助推实体经济转型升级持续健康发展


2017-09-30

  近期,国家质检总局下发《关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(国质检财函[2017]140号),要求取消计量强制检定收费。同时,大连市质量技术监督局下发《转发质检总局关于贯彻落实取消或停征4项行政事业性收费决定的通知》(大质监字[2017]138号)传达质检总局关于计量强制检定不再收取费用的决定。自此,计量强制检定收费已经成为历史。
长期以来,各计量器具使用单位使用的涉及安全生产、环境监测、贸易结算,医疗卫生并列入《中华人民共和国强制检定计量器具目录》的计量器具,如瓦斯监测报警仪、测速仪、安全阀、衡器、粉尘仪、血压计、B超、X光机等,必需按相关计量法律的要求和检定规程规定进行周期强制检定,并按国家发改委、财政部、质检总局的规定缴纳相关检定费用,所缴费用作为行政事业性收费纳入财政统一管理。
计量工作是一项基础性工作,广泛存在于各行各业,强检计量器具几乎存在于每个生产经营主体。金普新区面积广阔,产业基础良好,行业种类齐全,生产、销售和服务性企业数量众多,强检计量器具复杂多样,数量多达几十万台件, 每年使用单位缴纳的检定费从几百到几千,甚至几万几十万或更多,大大增加了企业的负担。
取消计量强制检定收费,是计量领域的重大改革,是计量工作主动融入供给侧结构性改革的重要举措,有利于切实减轻企业和个人负担,营造良好营商环境,激发市场主体活力,加快推进实体经济转型升级持续健康发展。
为把好事办实、实事办好,新区市场监督管理局结合新区实际情况,以“马上就办,办就办好”的工作作风,在全市率先推进强检计量器具免费检定工作,变“被动服务”为“主动服务”,以实实在在的行动为新区经济社会发展提供改革红利。
一是优化强检流程。组织召开专题会议,以提高效能为目标,简化流程为抓手,加强管理为保障,对现行的强检业务流程进行梳理和调整,成立局、处和中心联动工作机制,再造强检工作具体办理流程,确保免费政策落到实处。二是加大政策宣传。在政府网站和计量中心大厅张贴和播放政策通知,深入各街道、园区发放强检免费相关宣传资料,指导企业做好强检器具确认、备案和送检工作。三是合理规划任务。对事关经济社会发展的重大项目和重要企业实行重点保障,对中小微创业企业计量项目实行优先保障,科学分配强检时间和人员,加班加点为使用单位提供优质服务。四是加强能力提升。针对压力表、电子秤、汽车衡、电子天平、温度计、加油机和电子计时收费器等强检领域,加大计量设备维护和专业队伍建设,推动计量服务承载力不断提升。
截止目前,已为近500家企业完成强检计量器具免费检定工作,免费检定强检计量器具12000余台件,累计为企业节省资金700余万元。随着检定周期的到来,我区更多的企业将享受到这项计量改革政策带来的利好,预计将为新区企业节约费用5000万元,使企业把更多的资金投入到生产研发中,进一步推动供给侧结构性改革,提高供给结构对需求变化的适应性和灵活性,提高全要素生产率,更好满足广大人民群众的需要和改善民生,促进经济社会持续健康发展。


责编:市场监管局