金普新区城市管理综合执法局开启“三微”学习模式


2017-09-29

  近期,金普新区召开“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”大学习、大讨论活动动员大会,对大学习、大讨论活动作出全面部署。城市管理综合执法局湾里街道执法大队创新方式方法,在全队着力推行微平台、微时段、微问题为主要内容的学习讨论模式,以微入手,以小见大,确保学习讨论活动见成效。

  一是建好“微平台”,增强学习讨论的针对性。拓宽学习讨论渠道,利用“微信群”便捷、使用率高、及时性、互动性和针对性强的特点,建立执法大队微信平台,定期推送大学习大讨论的上级精神、工作动态、具体要求,重点任务、领导讲话以及相关信息资料,方便大家及时掌握了解学习讨论最新的要求和动态,使各级组织的声音、学习讨论的感悟体会、学习的内容融入到全队日常工作生活中,实现学习讨论常态化,有效避免了队内人员缺课和掉队现象。

  二是用好“微时段”,增强学习讨论的时效性。根据全队工作实际,充分利用大家日常检查、组织拆迁、专项整治等工作中的“碎片化”时间,合理编排学习讨论内容。坚持每天早上利用安排全天重点任务的5分钟时间,向大家传达学习讨论近期情况和要求;下班前10分钟,组织全队人员结合一天工作实际,对照“四讲四有”,反思自己的现实表现及思想状况,并及时修正,保证当天的问题当天整改。轻松灵活的学习讨论方式,让大家愿意敞开心扉,将学习讨论的点滴体会相互分享,由被动到主动,调动了学习讨论的主动性。

  三是查摆“微问题”,增强学习讨论的主动性。坚持把解决问题贯穿学习讨论的全过程,引导全队人员围绕“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”,认真查找分析自己思想工作上司空见惯的小毛病、小问题,深挖背后的大根源,帮助制定整改措施。每名同志对照解放思想、真抓实干,检查自己是工作是否存在迟到早退、遇事推诿、办事拖沓的现象,在思想上是否存在不够解放问题,从宗旨意识、组织观念等方面进行反思查摆,通过查摆“微问题”,做到边学边改,坚持每天进步一点点,促进全队人员素质能力在学习讨论中逐步提升。


责编:zf