为了“最美夕阳红”


2017-09-28

居家养老“新区模式”乐了新区老人

   “但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏。”目前在金普新区,截至2016年底的统计数字显示,新区户籍人口中60周岁以上的老人约为17万人。为了让老人老有所养、老有所乐,共享新区发展成果,新区陆续建成社会福利机构71家,其中养老机构26家、社区养老服务中心33家、农村幸福院12家,借力先行先试优势,用足用好国家和省市养老扶持政策,打造包括居家养老在内的“四位一体”养老服务“新区模式”,勾勒出一幅“最美夕阳红”的美好图景。

A  “公建民营模式”:一个示范中心引领居家养老“优+”发展

   2016年,新区采取“公建民营模式”,在全市率先建成一个居家养老示范中心。这个新区居家养老服务综合示范中心,也是2016年市政府18项重点民生工程之一。以示范中心为抓手,新区居家养老不仅又上了一个台阶,更开始朝着服务“优+”的方向发展。

  这个示范中心,位于新区金湾路162-2-5,建筑面积约567平方米,两层楼,共投入100余万元,设有日间休息室、保健康复室、餐饮室、洗浴室、多功能室,还有信息服务平台和其他设施。新区民政局作为业务主管部门,聘用具有专业资质、信誉度高、能够独立承担风险的社会组织负责示范中心的运营和管理。目前,示范中心已在全区设立了29个分站点,配备143辆自行车、23辆汽车和136名服务人员。

  结合新区老人居家养老实际需求,示范中心倾力打造了一支专业化队伍,形成了“20分钟居家养老服务圈”。示范中心还根据每位老人的情况制定个性化服务方案,并在服务的过程中不断调整,努力满足老人真实的内心需求,真正做到超出老人心理预期的“走心”服务。

  示范中心的服务范围涵盖日间照料、生活护理、家政、助餐、助行、助浴、助医、代买代办、精神慰藉、康复辅助、物业维修等方方面面。养护员与老人之间,每天都发生着朴实而感人的故事——郭丽涛的服务对象有聋哑老人,为了和老人沟通,她专门学了手语;家住拥政街道的王大成老人不能自理,蔡敏杰和其他养护员每周3次上门,帮老人洗头、擦洗身子,老人说:“多亏有她们,我能舒坦地多活几年。”;家住海青岛街道的姜淑娟老人患心脏病多年,生活不能自理,自从杨美晶为老人服务以来,每次老人都会多吃半碗饭,因为杨美晶的饭做得好吃……对那些低保、空巢、孤寡老人,养护员更是像他们的孩子一样,给予他们不是亲人胜似亲人的照顾,甚至活下去的信心和勇气。

  今年8月30日,记者跟随养护员走进了62岁孤寡老人刘治源的家,老人靠低保生活,因患帕金森病,行动不便,生活困难。“这些养护员不嫌我脏,给我洗头、洗脚,给我买菜做饭、收拾屋子,像亲姑娘一样照顾我,太感谢她们了。”老人说。对此,养护员亓飞表示:“我们几个养护员把刘治源当成家人一样照顾,走过路过的时候都想着来看看他有什么需要,老人能好好生活下去是我们最大的心愿。”采访中,老人尽管说话很吃力,但一直告诉记者,没有这些养护员的照顾,可能就活不到今天。

  服务“优+”,正体现在这一个个的实际行动中。在政府的指导、街道社区的配合和社会各界的支持下,成立一年多的示范中心,以出色的工作,让老人切实感受到了党和政府的关怀和社会大家庭的温暖,幸福感,从老人脸上绽放的笑容中涌出。
 

B“海景模式”:一个样板带动居家养老“升级版”

   今年,全市范围内推广社区居家养老的“林海模式”。新区民政局又选取大孤山街道海景社区作为试点,比学赶超,探索实践出“海景模式”,带动新区居家养老“升级版”。

  海景社区居家养老服务中心位于红星海岚谷205-1,建筑面积560平方米,现有日间休息室、图书学习室、休闲娱乐室、健身康复室,护理员7人。4月底,服务中心的厨房、餐厅及老年活动室升级改造,改造后餐厅面积达150平方米,可同时容纳近百人就餐。街道辖区60岁以上老人来这里吃饭,还有补助:早餐每人政府补贴2元钱;午餐食材标准为每人每天12元钱,政府补贴5元钱,企业优惠1元钱,老人只需花6元钱就能吃上至少一荤两素两凉菜一汤一水果的可口饭菜。

  82岁的刘宗升老人是一名退休教师,老伴眼睛不好,以前每天午饭儿子回来送,儿子工作忙时老两口就吃点剩饭。“有了家门口的‘社区食堂’,可为我们一家人解决了大问题。”老人说。74岁的殷立英老人也点赞道:“我把外孙女送到幼儿园后,就来社区锻炼身体,参加社区组织的活动,然后吃个午饭,和其他老人聊聊天,晚年生活丰富多彩。”

  记者了解到,海景社区居家养老服务中心以社区为依托、居家养老为基础,社会参与、三社联动、多元服务,打造了“五结合”的特色社区居家养老模式,即:医养结合,居家养老与日间照料相结合,社会力量参与与政府购买服务相结合,志愿服务与有偿、低偿服务相结合,邻里照顾与子女照料相结合。街道吸纳和培育具有养老资质的专业社会组织,为老人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、助乐、助急等服务,目前,能够承接服务的社会组织有8支,包括远洋爱心食堂,承接“社区食堂”服务;解忧好助手服务队,承接维修类、保洁类、理发服务;和事佬调解室,承接法律援助服务等。“医养结合”的医疗保健类服务,内容包括为街道辖区60岁以上老人建立健康档案,每年免费为老人体检;为60岁以上腿脚不便或瘫痪在床符合开设家庭病床的老人开设家庭病床,由社区卫生服务中心承接服务,政府和社区卫生服务中心承担大部分费用;建立分级诊疗体系,与大连医科大学附属第一医院黄榕翀教授的医疗团队合作,在社区卫生服务中心设立远程问诊室。志愿服务类服务,内容包括建立老年人志愿服务团队,按照“志愿者+社区居家养老服务中心+老年人”的模式开展服务,一帮一或多帮一对接老人,为老人提供“菜单式”服务。

  为更好地服务老人,街道健全老年人信息大数据,为辖区70周岁以上老人家庭购置“一键通”呼叫设备,实现“红键24小时紧急救助”“绿键优质居养服务”。这一智能居家养老平台,建在街道的社会组织众创基地,并在海景社区建立了分平台。对辖区未安装“一键通”呼叫设备的60周岁以上老人,可拨打4008871616热线电话和安装手机APP客户端与平台取得联系,享受到社会组织提供的维修、保洁、法律维权、文化宣传、心理慰藉等五大类47个项目的服务。

  海景社区居家养老服务中心还与大连祥德健康管理有限公司合作,引入日本Parlor Style设计,通过一个设计上的小小改造,让老人在家里踏实居住,提高老人的生活质量;针对高龄、独居、失能、失独等特殊养老群体的特点和需求,以无偿、低偿或有偿的方式提供服务,其中政府托底人群由政府“买单”,同时探索建立特殊养老群体分级分类服务机制,满足多样性服务需求。

  相信随着“升级版”居家养老的拓展,新区老人的幸福感将进一步提升。 (记者 韩扬)


责编:新闻中心