大连金普新区市场局“三个到位”开展非法集资广告资讯信息排查清理工作


2017-09-27

  大连金普新区市场监督管理局针对当前非法集资大案要案高发频发这一情况。为切实加强市场监管,保障新区经济金融秩序和社会稳定,通过“三个到位”工作方式开展非法集资广告资讯信息排查清理工作,严厉打击非法集资违法行为,维护群众合法权益,营造良好营商环境。截止到目前,共排查企业597户,没有发现有发放涉嫌非法集资广告资讯信息的企业。
一、部署要求到位
大连金普新区市场监督管理局根据大连市工商局关于开展非法集资广告资讯信息排查清理工作的通知精神,第一时间制定我局工作方案,召开部署动员工作大会,对各处、所进行工作部署,明确工作职责与分工,要求各处室与各市场管理所紧密配合,履行广告监督管理职能,组织对辖区内户外广告发布内容及企业名称的排查工作;清理规范不符合企业名称登记管理规定的行为;配合市处非办对涉嫌非法集资广告资讯信息的认定工作;对认定为非法集资广告资讯信息的依法进行查处。
二、清理摸底到位
各市场监督管理所根据各辖区内市场主体情况,结合广告登记备案情况,对全辖区内所有涉及相关业务的企业和个体工商户,进行了全面细致的排查工作,在排查中逐户走访,了解摸底相关情况,并与政策法规宣传相结合,宣传相关广告政策,明确非法集资的危害性和违法性,受到辖区企业和个体户的广泛好评。
三、重点排查到位
在全面清理排查的基础上,为突出工作实效性,切实解决新区可能存在的非法集资问题,突出对重点领域、重点媒介、重点内容排查力度。在重点领域中对民间投融资中介机构、网络借贷平台、第三方支付、众筹平台、私募股权投资、电子商务、租赁、房地产、地方交易场所、涉农互助合作组织、养老机构、民办院校等文体发布含有或者涉及“投资理财”“涉农互助”“金融互助”“消费反利”“养老投资”等内容的融资类广告资讯信息进行重点排查;在重点媒介中,对辖区内户外广告及企业字号牌匾全覆盖清理排查;在重点内容中,对可能造成误导的广告语进行全面排查。


责编:市场监管局