“利剑斩污卫蓝行动”还市民蓝蓝的天


2017-09-25

 

  今年以来,金普新区环保部门继续开展“利剑斩污卫蓝行动”,在“利剑”上体现出对环境违法行为查找快、立案决、处罚决的“锋利”,在“斩污”上体现出对环境违法行为“斩草除根的坚硬刚性,用重拳、重典、高限处罚,还市民蓝蓝的天。上半年的统计数字显示,全区空气环境质量优良天数为130天,优良率76.9%。
  为打赢打胜“利剑斩污卫蓝行动”攻坚战,金普新区环保部门领导班子靠前指挥,并配备8名行动专干,采取把压紧夯实的任务和责任与权力统一打包发送到网格和个人的方式,推进行动开展,取得良好成效。
  针对燃煤锅炉脱硫除尘设施运行、污染物达标排放,新区环保部门自去年11月开始至今年4月,通过巡查、突击检查、夜查、周休日查等方式,对辖区燃煤锅炉进行大检查,累计出动354人次,检查151台套燃煤锅炉和设施运行情况;为打击偷排等环境违法行为,不定期、不定时开展夜查和周休日查,共检查23次,查处违规违法企业13家,处罚81万元。在工业污染源大气污染防治设施运行及达标排放监管方面,新区环保部门经过排查,查清辖区有1座火电厂、4家水泥厂、14家水泥搅拌站、7家矿山企业,加大对这些企业的监察频次,实行每月监察一次;对有在线监测的企业,发现有超标现象发生,立即核查,若有超标一律立案查处。针对机动车尾气污染,新区环保部门强化对辖区4家机动车尾气机构的监管,与交警部门联手,利用绿标路抓拍系统对黄标车上路进行打击,对超标车辆进行跟踪查处,并对辖区公交公司和大型运输公司进行车辆停放地抽检,不合格车辆责令立即修复,复检合格后方可上路。
 


责编:环保局