市环保督查组对中央环保督察交办金普新区4个案件整改现场督查


2017-09-25

 

  近日,市第三环保督查组组长、市环保局局长张海冰深入新区,对中央环保督察组交办新区董家沟街道煤窑村环境整治、海青岛街道于屯环境治理、北良港填海清淤、拥政街道青山公墓毁林4个案件的整改进行了现场督查。金普新区党工委委员、管委会副主任宋振民陪同。
  6785号案件诉求人反映:董家沟街道煤窑村区域环境质量差。董家沟街道对此高度重视,以滨海路两侧环境整治为突破口,动用挖掘机、铲车等工程机械160余台班,清运垃圾550车,拆除已动迁未拆除房屋57处,将滨海路沿线乱堆放的渔具网具等海上生产用具全部进行了清理,将煤窑村海边纳入城市管理体系,购买挂壁车,由董家沟环卫公司定期对企业、居民产生的生活垃圾进行清理,还将整治后沿线裸露地块进行了美化绿化。现场督查时,煤窑村环境已经有了根本性改变,得到市环保督查组表扬。
  “海青岛街道三道沟村于屯区域有很多大坑,垃圾遍地。”针对该案件,市环保督查组提出整改意见,海青岛街道第一时间组织人员现场勘察地势地貌,研究整改方案,打响治理攻坚战。街道每周召开现场调度会,先后投入80余万元,历时1个月,铺设长460米直径1.5米水泥管作为排洪渠,清理清除废旧仓库、轻钢彩板房和全部建筑垃圾近千吨,平整硬化绿化土地6万平方米,铺设连接市区道路1400平方米,架设防水围挡400余延长米。市环保督查组对整改的高标准、高效率给予高度评价,并号召各单位向海青岛街道学习。
  “某物流集团有限公司炸山填海致使泥石冲向周边海域,使海域变窄,海床升高,严重破坏海洋生态环境。”新区农业局向北良公司下达《关于限期提交清淤护岸方案的通知》后,该公司表示已着手启动东4-7#泊位的工可研、岸线审批、勘察、设计等项目前期手续办理工作,争取年内递交明确的实施计划。现场督查要求,加快进度,尽快开展东部海域清淤疏浚和护岸工作。
  有诉求人反映“金州区拥政街道某村大山被毁建公墓”,拥政街道向村委会下达《关于拆除并恢复非法占用林地的通知》,要求恢复违法占用林地原貌,对公墓周围环境进行绿化美化。目前,已新种植绿化树木2648棵,其中超范围占用林地1058平方米种植树木近300棵。现场督查要求,确保按时完成整改,加强山林管理,保护好一方生态环境。
 


责编:环保局