渤海大道五爪山段移山工程启动


2017-09-25

 

  作为渤海大道顺利贯通的关键节点,五爪山段移山工程日前启动。为防治扬尘污染,加强金渤海岸园区五爪山段移山工程扬尘污染防治方案也已下发,方案结合五爪山段移山工程作业面积大、扬尘污染重的特点“把脉开方”,把中央环保督察组要求落到实处。
  五爪山段移山工程涉及五爪山开山区域1.2平方公里,开山区域长度约2公里,开槽底宽120米。移山工程启动后,弃土将主要用于新机场建设和稻香村盐场回填工程。为保证工程顺利进行又不污染环境,方案要求,在施工过程中,钻孔施工前,利用高射水枪对裸露的山体喷水,减少扬尘污染;潜孔钻全部安装吸尘装置,吸尘装置底座与地面减少缝隙,最大程度减少粉尘产生;均匀布置孔距,根据不同的孔深、孔径及岩石硬度,合理装填炸药,确保一次起爆成功避免二次爆破。爆破采用毫秒延期爆破工艺,并用水泡泥封严炮孔,提高矿岩湿度;在爆破区域设置雾炮装置,在起爆前20分钟打开,爆破后15分钟关闭。装载作业前向爆破后的散料区洒水,使粉尘溶于水中;装载大块的硬岩,利用高压水枪降尘;装载软的矿岩,利用洒水器降尘。所有施工道路安排专人清扫,及时清理道路洒落的碎石及粉尘;在滨海路500米范围内安排1人、稻香村回填区路段安排清扫车不间断清扫;所有运输道路配置专用洒水车不间断洒水降尘,并根据天气情况和实际路况调整洒水车数量。主要施工道路进行硬化处理,运输车辆安装苫布机或进行人工苫盖,以防碎石洒落和扬尘,未苫盖车辆不得上道运输。
  方案还提出,要加强施工单位内部管理和职能部门外部督查,建立健全惩罚机制,对违反环保规定的涉事单位及个人进行经济处罚。施工单位做到施工场内标准化、场外景观化,新区环保局监察大队负责施工现场扬尘污染防治措施落实情况督查和对造成扬尘违法行为的处罚,新区交通局对渣土运输车辆运输过程中未采取密闭措施和遗撒、泄露产生扬尘污染违法行为进行查处。
 


责编:环保局