关于规范国庆中秋“两节”期间市场价格行为的提醒告诫函


2017-09-25

全区各行业经营者及行业组织:
  2017年国庆、中秋佳节将至,为确保节日期间市场价格秩序稳定,切实维护消费者的合法权益,根据国家法律法规的规定,现将有关事项提醒告诫如下:
  全区各行业经营者及行业组织要严格执行《价格法》、《反垄断法》、《禁止价格欺诈行为的规定》、《关于商品和服务实行明码标价的规定》及《辽宁省价格监督检查条例》等价格法律、法规和规章,积极承担社会责任,合法行使价格权利,切实加强价格自律,诚信经营,坚决杜绝各类价格违法行为,为维护节日期间价格秩序做贡献。
  各行业经营者必须依法实行明码标价。经营者在销售商品和提供服务时,应当严格按照规定明码标价,并使用由价格主管部门统一监制的商品标价签、服务价目表和公示板(牌),并如实注明商品的品名、产地、规格、等级、计价单位、价格或者服务的项目、收费标准、政策依据等内容。价签、价目表、公示板(牌)的内容不得漏标、错标、模糊不清,不得在标价之外加价或者收取未标明的费用。
  一、商贸流通企业应诚信经营,自觉杜绝虚构原价、虚假优惠折扣,禁止利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者。
  二、餐饮业、旅店业经营者应自觉维护正常的行业价格秩序,不得采取模糊标价、虚假标价以及两套菜谱、以次充好、短斤少两等形式欺骗消费者。
  三、各旅游景区(点)要严格按照价格主管部门统一规定的景区(点)收费公示格式、内容进行价格公示。严禁擅自提高价格。
  四、各旅行社要公示收费项目、收费标准,不得以低于成本的报价招揽游客,不得以“零负团费”、“特价”等虚假的或者使人误解的价格宣传,招揽游客;不得擅自缩短旅游时间、遗漏旅游景区、减少服务项目、降低服务标准;不得强制消费者在旅行社指定的购物场所购物。
  五、各客运公司、汽车站、火车站应严格执行政府定价、政府指导价,不得擅自涨价、票外加价,不得收取任何未予标明的费用。不得搭售或强制收取保险费。
  六、各停车场经营者不得擅自制定或调整机动车停放服务收费标准,具有收费条件的停车场,不得利用虚假标价、多计停车时间等行为超标准收费或变相收费。
  七、商品房销售企业和房地产中介单位应严格执行明码标价,不得存在未按规定实行“一套一标”等损害消费者利益、扰乱市场秩序的行为。
八、行业组织不得组织本行业经营者互相串通达成价格垄断协议。
自本提醒告诫函发布之日起,各行业经营者及行业组织应当立即开展自查自纠,进一步规范价格行为。价格主管部门即日起将对各行业进行重点检查和不定期的市场巡查,对经提醒告诫仍不整改或存在价格违法行为的,将依据价格法律法规,严肃查处。对情节严重、性质恶劣的案件,通过新闻媒体公开曝光。
 


责编:经济发展局