“佳木斯联盟园区” 正式开园


2017-09-25

新区跨境电商“东北联盟园区”战略迈出历史性一步

  (记者 方亮)金秋来临之际,硕果累累之时。9月22日,记者跟随新区跨境电商综试区相关领导一行来到黑龙江省佳木斯市,见证了“辽宁(大连)自贸区金普跨境电商综试区佳木斯联盟园区”正式开园运行。这是新区跨境电商综试区首个省外联盟园区,标志着新区跨境电商“东北联盟园区”战略迈出历史性一步。

  “联盟园区将对佳木斯抢占电商产业制高点、推动产业发展、提升城市核心竞争力带来积极而深远的影响。”佳木斯市郊区政府领导告诉记者,佳木斯发展跨境电商,缺少国家政策、人才、渠道和市场等,这样,产业发展到一定阶段后会遇到瓶颈,而通过与大连金普新区的合作,所面临的问题将迎刃而解。

  据介绍,双方本着“政策共享、共同发展、互利共赢”原则展开合作,双方园区内企业可实现优惠政策、市场资源、人力技术等多方面的互通共享,在将新区跨境商品销往当地的同时,将以佳木斯为“点”,辐射整个黑龙江东北部,利用新区跨境电商平台和已形成的外贸渠道,积极发掘培育当地及周边的品牌产品,为佳木斯、七台河、双鸭山等地的大米、木耳、山核桃等特色产品“插上翅膀”,销往全球。

  “佳木斯联盟园区”由总部位于大连自贸片区的香饽饽供应链服务有限公司在佳木斯成立的分公司运营管理。而采取在当地成立合作分公司的形式运营管理联盟园区,也是新区跨境电商“东北联盟园区”的一大创新,此举在确保将优惠政策“共享”到联盟园区的同时,更将税收留在了当地,解除了当地政府的“顾虑”。

  回程时,高铁窗外的风景迷人,黄橙橙的稻田一眼望不到边,收获的季节马上就要到来。而在收获了“东北联盟园区”战略首个“果实”后,新区跨境电商综试区省外联盟园区也将迎来“爆发”,与吉林延边的联盟园区也有望于近期开园运行。

  “我们提出的‘东北联盟园区’模式越来越受到东北各城市的认可,截至目前,与我们签署正式合作协议的地方政府已有13家。”新区跨境电商综试区相关领导介绍,随着联盟园区的建立,新区跨境电商覆盖东北的供应链体系将逐渐形成和完善,最终形成以大连金普新区为龙头、以东北为立足点的特色电商集群。


责编:新闻中心