新区工业经济支撑作用强劲


2017-09-25

产业空间布局不断优化 产业集聚效应日益明显

  (记者 张荔娜)统计数字显示,今年1至6月,新区规模以上工业总产值为1279.5亿元,增长8%,高于全市5.9个百分点,占全市41.2%。这一统计数字,反映出新区工业经济对新区乃至全市经济发展的强劲支撑作用。

  各类企业云集的新区,在“十二五”期间,随着产业空间布局的不断优化,一个又一个园区、功能区成为项目建设的主战场、对外开放的窗口和产业发展的重要载体。随之而来的是产业集聚效应的日益明显,特别是重大产业项目的引进、建设、运营、增资扩产,产生了极大的辐射带动作用,不仅促进新区优势产业集群发展壮大,更促进新区在以增量调结构促转型上迈出坚实步伐。目前,新区形成和正在加速集聚的产业集群有石油化工、装备制造、电子信息、汽车整车及零部件、生物医药、新能源及储能装备、新能源汽车、新材料、通用航空等,并获批“中国汽车零部件制造基地”“国家新型工业化产业(装备制造)示范基地”“国家新型工业化产业示范基地(军民结合)”等。

  今年,以辽宁自贸区大连片区在新区挂牌为标志,新区全面进入自贸时代。在所奠定的坚实的基础上,新区工业经济运行自年初以来形势喜人,总体稳中有进,特别是新兴产业增长较快,产业招商成果丰硕,主要指标继续领跑全市。

  据统计,目前,新区规模以上工业企业有658户。以今年1至6月的分析,石油化工、生物医药、计算机电子设备制造行业保持较快增长,拉动工业经济增长作用凸显;产值排序前十的重点企业西太平洋石化、辉瑞制药、英特尔、蒂森克虏伯等继续保持两位数增长;33个工业行业大类中,27个实现增长;小企业连续6个月保持正增长,增幅提高,活力增强。

  “这是近年来新区坚持产业结构调整,大力实施‘集群发展’战略,通过产业链招商、大项目招商等延伸和完善产业链,提升产业丰厚度和关联度的成果。”新区商务部门有关负责人介绍。

  据了解,“十三五”开局,面对新一轮东北振兴、国家级新区等新的契机,新区早已做好准备,在“十三五”规划中提出,加速优势产业集聚,着力提升传统产业,壮大战略性新兴产业,加快扩增量、调结构、促升级步伐。进一步巩固石油化工、装备制造、电子信息等千亿级产业集群,加快生物医药、“互联网+”及电子商务、通用航空、文化产业等产业集群发展,运用物联网、大数据、云计算、3D打印等手段拓展新兴产业。
基于此,新区专门制定出台《工业经济“十三五”发展规划》等政策,引导装备制造、电子信息、石油化工等传统产业广泛应用智能化、数字化、低碳环保技术,逐步向高科技含量、高附加值、高投资密度、低污染、低消耗的新型工业迈进。目前,以高端装备制造等为代表的高端制造业已撑起新区工业近半壁江山。

  “借势自贸区、构建开放型经济新体制、自主创新示范区等重大政策利好,新区将通过走企业解难题、加大企业帮扶工作力度等服务举措,以及着力抓好工业经济运行调度和监测,着力抓好重点企业和项目建设,加快工业转型升级和结构调整步伐,持续推动工业经济持续向好发展,为新区经济提供有力支撑。”新区商务部门有关负责人表示。


责编:新闻中心