[]金普新区对建筑工程安全生产大检查进行再动员、再部署


2017-09-25

  当前正值建筑施工的旺季,又逢省安委会督察组在我市督查。9月12日上午,金普新区建筑安全监督管理站召集全区300余家建设单位、建筑施工企业、在建工程项目和监理企业、起重设备安装企业负责人,对全区建筑工程安全大检查工作进行再动员、再部署。会议对《辽宁省安全生产大检查考核细则》作了解读,同时通报省督查组检查问题情况。新区将出重拳落实建筑施工类企业安全生产联合惩戒制度,发生有13类情形的企业,将被列入“黑名单”管理,禁止在新区从事任何建筑类工程招投标,为企业戴上安全生产的“紧箍咒”。

  按照《辽宁省实施企业安全生产黑名单制度暂行办法》规定要求,这13种情形是:凡发生1次以上重大安全生产事故的;一年内(2次事故的间隔时间)发生2次以上较大安全事故的;非法违法生产经营、建设造成生产安全事故的;谎报、瞒报生产安全事故的;生产安全事故发生后,没有及时对伤亡者进行救治和赔偿的;未依法履行“三同时”(建设项目中防治污染的设施,应当与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用)手续,并且拒不整改的;安全生产许可证过期或被暂扣期间进行生产经营的;违反职业病防治法律法规、造成职业病群体事故的;未经安全经验,发生特种设备事故的;重大事故隐患未按期整改的;拒不执行行政处罚决定的;阻挠安全生产行政执法的;根据安全生产法律法规的规定,有其他应当列入黑名单的行为。

根据国务院安委会对31个省、市、自治区开展安全生产大检查时间安安排,国务院安委会将与9月下月对全省进行督查考核。目前,省安委会督察组已经先期进驻我市,展开督查。目前发现的问题集中在部分企业没有开展自查自改或自查自改不彻底、没有落实自查自报、安全生产坚持“四个清单”没有闭环管理、营造大检查宣传氛围不浓等方面。针对这些问题,行业主管部门要坚持依法依规开展执法,严厉打击各类安全生产和职业健康违法违规行为,开展联合执法行动,落实联合惩戒和“黑名单”管理制度。企业层面要严格安全生产管理责任落实、管理制度和执行、预防控制体系、隐患排查治理、施工扬尘治理和应急管理等六个方面的主体责任,对每个项目的所有部位、每个环节、每个岗位全面排查,建立安全隐患清单和整改清单,落实隐患整改责任、措施、资金、时限、预案,彻底整改隐患。

安监站还从思想上高度重视、行动上扎实落实、从严从重打击违法违规行为、与创建“全国文明城市”、“辽宁省文明城区标兵”活动结合等方面,对安全生产进行再次动员、再次部署。全区所有房屋建筑及市政工程类企业要进一步强化安全生产责任,以有效防范和遏制生产事故为重点,坚持企业自查与政府督查相结合、全面检查与严格执法相结合,依法严惩一批违法违规行为,彻底整理一批重大事故隐患,实现事故总数、死亡人数、较大事故起数“三下降”的目标,坚决防止重特大事故的发生,确保建筑行业安全生产形势持续稳定,以优异成绩向党的十九大献礼。


 


责编:城建局