金普新区发布当前及四季度建筑行业事故风险预警


2017-09-22

  国庆和中秋节马上到来,党的十九大召开在即,当前又正值建筑施工旺季,9月12日,金普新区建筑安全监督管理站正式发布当前及四季度建筑行业事故风险预警,全区在建项目施工企业要科学调度、靠前指挥,确保关键时段、关键节点施工安全。

当前,部分建设工程进入主体结构封顶阶段,建筑施工现场高处作业、沟槽开挖量增大,建筑塔吊、物料提升机拆卸作业增多,市政工程地下管网、管线综合复杂,施工难度加大,各责任单位要严格落实安全生产责任制,加强对建筑施工现场安全管理,重点强化建筑塔吊、物料提升机等施工机械安装、拆卸和使用环节的安全管理和隐患整治。建筑施工企业要强化高处坠落安全防护设施的落实,要有针对性的制定秋冬季施工安全防范措施,注重安全生产知识的宣传教育和培训,提高从业人员自我防范意识和安全操作技能。

秋冬季节风高物燥,容易发生火灾事故,各责任单位要开展以消防设施、防火安全制度、用火用电和火灾隐患整改为主要内容的消防安全检查,做好重点部位、重要环节的防火安全工作,积极做好火灾事故应急处理,完善应急预案和对重大危险源的监控管理,确保疏散通道、安全出口畅通和消防设备设施齐全完好。
市政基础设施工程方面,对地下隐蔽设施、各类管线,各责任单位要科学编制安全技术措施,确保施工安全。结合工程特点和环境状况编制应急救援预案,做到快速反应。同时,加强施工扬尘管控,有效控制对环境的影响。各单位要做好冬期施工防冻、防风、防滑、防高处坠落、防机具伤害、防坍塌等事故的预防,严格节庆和重大会议期间值班制度,确保四季度安全生产平稳发展。


责编:城建局