大窑湾口岸试点国务院执法全过程记录制度


2017-09-21

为全国质检系统首个试点,将实现检验检疫执法效能和通关效率“双提升”

  (记者 方亮)记者从日前大窑湾出入境检验检疫局召开的新闻通报会上了解到,以执法记录设备、移动快检终端等手段,对检验检疫执法全过程进行信息“固定”并可实现执法过程全景回溯的执法全过程记录制度,在大窑湾口岸试点。

  大窑湾口岸地处大连自贸片区核心区域,驻守在这里的大窑湾出入境检验检疫局是东北四省区最大的海港口岸分支局,以每年20余万次的行政确认行为,成为全国惟一代表质检系统参与国务院执法全过程记录制度试点的单位。

  检验检疫行政确认全过程记录是指检验检疫机构及执法人员在行政确认过程中,充分利用执法记录设备、移动快检终端以及信息化监控设施平台等手段,对报检受理、审单布控、现场查验、抽样检测、签证放行等检验检疫全过程进行真实、准确、完整、及时记录的活动。

  按照国务院关于执法全过程记录制度“规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录实效”的试点要求,大窑湾出入境检验检疫局通过建立“制度规范、智慧支撑、监督回溯”三大体系,同时将大数据、云信息、“互联网+”等先进技术融入口岸检验检疫工作的全流程、全领域,构建集“双随机抽查、无纸化作业、菜单式执法、风险预警、失信惩戒、数据分析、港检联动”等功能于一体的行政执法全过程记录模式,实现执法记录全覆盖、过程全留痕和可回溯管理,实现检验检疫执法效能和通关效率的双重提升。

  据了解,三大体系中的“智慧支撑”体系,通过自主研发规则指令数据库和执法应用系统,构建“大窑湾检验检疫综合业务管理平台”,通过与“E-CIQ主干系统”“无纸化申报系统”以及港口、各口岸监管部门业务系统的互联互通,形成执法智慧支撑体系,进而打造“申报无纸化—抽查随机化—作业标准化—记录电子化—监督可视化—放行自动化”的全过程记录模式和网上办理通道,实现对现场查验合格商品的“即查即放”。“制度规范”体系,通过全面梳理检验检疫执法依据、执法流程和执法文书,结合执法需求,制定方案、细则、标准化作业指导书等,明确并规范常态化全过程记录。“监督回溯”体系,则通过自主研发的“执法全过程记录管理系统”实现与“大窑湾检验检疫综合业务管理平台”的对接,自动收集、汇总、保存执法各环节电子记录信息,保证执法记录真实、准确、完整和不可删改,确保每次执法都能“自证清白”。


责编:新闻中心