新区人社局开展乱收费乱罚款乱检查专项整治行动


2017-09-21

  按照新区营商环境整治整体部署,新区人社局对全局各单位“三乱”情况进行了详细梳理,通过梳理汇总,我局无乱收费乱罚款乱检查情况。劳动监察大队按照方案要求,进一步规范行政执法行为,完善行政执法程序,强化行政执法监督,实现公正文明执法。

  一是严格执法程序,控制自由裁量。在巡视检查和案件办理中,进一步提高监督执法科学水平,增强执法人员公仆意识,切实加强执法程序、自由裁量权监督管理,防止出现滥用职权、以罚代管、吃拿卡要等问题。企业没有投诉案件,尽量不要到企业进行检查,以免干扰企业正常生产;企业有投诉案件的,尽量让企业相关负责人到大队进行案件处理,本着以教育为主处罚为辅的原则,对出现问题的企业,帮助企业进行整改,尽量不进行处罚。

  二是送法到企业为优化营商环境保驾护航。围绕我省《优化营商环境条例》的贯彻实施,以使企业知法、守法,增强企业遵法、守法的自觉性,在增强企业守法意识后,降低企业自身的违法成本和宣传“五险合一”政策为核心,从劳动用工和社会保障两个方面开展“送法服务到企业”活动。通过问、看、讲、答、谈等方法,摸清企业基本情况,针对企业在招用工过程中遇到的相关法律问题,深入企业开展法律宣传、案例分析、个案服务等活动,切实将劳动法等相关法律法规贯彻在用人单位日常的经营活动过程中。


责编:人力资源和社会保障局