新区人社局开展政务服务窗口质量专项整治行动


2017-09-21

  按照全区优化营商环境工作总体安排,新区人社局开展了政务服务窗口质量专项整治行动。制定了《金普新区人社局窗口专项整治工作方案》和专项整治工作任务分解,成立了工作领导小组,明确了行动目标、整治内容和措施、行动步骤和工作要求,用以指导窗口各项管理工作。

  随着新区进入“自贸时代”, 局行政服务中心窗口主动作为、大胆创新,对所有办理事项进行逐个梳理,做到程序能简则简,申报材料能少则少,办理时限能短则短,推出一系列创新举措,其中“容缺受理”和“企业承诺制”成为亮点。这两项举措在实际运行中,有效地缩短了审批时限,提高了审批效率,打破了原来“材料不齐不能办”的传统,为企业、群众开辟了一条审批服务的“绿色通道”。创新举措是亮点,优质服务是本分。窗口在“五个不让”(增强公仆意识,不让服务对象在我这里受冷遇;增强效率意识,不让工作差错在我这里发生;增强觉悟意识,不让不良风气在我这里出现;增强纪律意识,不让人社局和中心形象在我这里收到损害)的基础上,提出了“走心服务”,“标准化服务”等,切实提高服务质量,为新区营商环境建设添砖加瓦。

  此外,对局人才中心、社保中心和医保中心各服务窗口进一步加强了管理。通过定期巡查、随机检查、明察暗访等方式,健全监督机制,强化责任追究。按照市局相关业务要求,局各窗口单位进一步梳理和规范窗口工作,使窗口人员配备更加合理,业务整合更加科学;针对窗口工作人员少、办事排队时间过长的问题,认真研究开展了网上办理、预约服务、延时服务等多元化服务措施,避免排队拥挤;定期开展业务学习,实时跟进改革动态,调整工作思路,提高办事效率,以最短时间、最快速度和最优服务办理各项业务,确保我局各窗口工作规范有序、优质高效开展各项服务工作。


责编:人力资源和社会保障局