王强会见美国华盛顿州副州长赛勒斯·哈比卜


2017-09-14

  (记者 包时光)昨日上午,美国华盛顿州副州长赛勒斯·哈比卜一行来新区访问,探讨与新区在清洁能源和储能领域合作交流的新途径。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强会见赛勒斯·哈比卜一行。金普新区党工委委员、管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升参加会见。

  王强对赛勒斯·哈比卜一行到访表示欢迎,并介绍了新区经济社会发展情况。他说,国家级新区在中国改革开放的版图中占据重要的战略地位,金普新区作为东北地区第一个国家级新区,于今年4月迈入自贸时代,迎来前所未有的发展机遇。新区与华盛顿州建立了良好的经济合作关系,英特尔以及辉瑞制药等美资企业,为新区经济社会发展作出重要贡献。当前,中国的“一带一路”战略,又为新区打造国际化营商环境、推进吸引外资、加强对外合作提供重要契机。美国是世界第一大经济体,拥有雄厚的产业、技术、资源和人才优势,储能产业是具有引领作用的战略新兴产业,与美国在高科技领域展开合作实现双赢是新区所盼。欣闻在新能源领域已展开具体合作,新区将全力创造条件,为企业间合作提供支撑。希望以赛勒斯·哈比卜一行来访,进一步促进双方在经济贸易往来合作等更多纵深领域展开合作。

  赛勒斯·哈比卜感谢新区的热情好客。他说,华盛顿州创新技术产业历史悠久,百余年来,在航空航天、计算机、软件、生物技术、清洁能源等方面呈现多样化发展特征,拥有微软、波音、星巴克、亚马逊、英特尔、惠普等世界著名企业,农业方面也有多类名优产品,对中国出口排在全美首位。金普新区是中国政府促进东北地区改革开放的重要战略部署,与当年华盛顿州的发展历史亦有相似之处。当今,清洁能源、储能等产业是具有代表性的新兴产业,华盛顿州非常期待在项目的早期投入和后续市场研发等领域与新区达成合作,持续拓展双方的友好合作和友谊,为世界经济绿色发展作出应有贡献。


责编:新闻中心