新区统计工作掀开新的一页


2017-09-14

  王强在新区统计工作协调领导小组第一次(扩大)暨贯彻落实统计法实施条例工作会议上要求,以真实准确数据为国家级新区和自贸区发展建设提供坚实可靠的统计保障

  (记者 包时光)新区统计工作协调领导小组第一次(扩大)暨贯彻落实统计法实施条例工作会议昨日召开。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席会议并讲话,要求将统计工作纳入国家级新区和自贸区发展建设重要议事日程,高度重视,认真学习,加强培训,狠抓落实,着力提高统计数据的真实性、准确性,为国家级新区和自贸区发展建设提供坚实可靠的统计保障。

  王强指出,统计工作,不仅仅是数据的累积堆砌,而是对整个地区经济运行状况的反映,是重大决策的科学依据和基础支撑。我们要深刻认识到,认真学习《中华人民共和国统计法》和今年8月1日起正式施行的《中华人民共和国统计法实施条例》,切实把思想和行动统一到中央省市的决策部署上来,做好新时期统计工作,意义重大。 要进一步强化“法律”意识、“全局”意识、“服务”意识和“求实”意识,建立健全科学高效的统计工作制度,建立完整规范的信息化统计平台和体系,及时跟进企业的经济活跃度,掌控好重点企业的生产经营状况,为全年掌握区域经济运行情况提供准确可靠的信息支撑。

  王强强调,我们要明确任务、突出重点,全面提升新区统计工作的质量和水平。当前,新区正在举全区之力加快国家级新区和自贸区发展建设,统计工作必须围绕这个中心任务。一是要依法统计、依法治统,齐心协力把统计工作做好、做实、做到位;二是要独立统计、应统尽统,避免发展成效因为统计不上来而产生“数据折扣”;三是要科学统计、精准分析,各功能区、职能部门、园区、街道主要领导和统计负责人员要在9月底前按照属地原则,完成走访调查,全面掌握企业和项目的基本属性、生产经营、投资销售、存在困难和未来指标确认等情况,及早完成对全年目标任务的预判;四是要深化改革、创新引领,紧密结合自贸区、自创区、构建开放型经济新体制综合试点试验区建设,认真研究、扎实做好新产业、新业态、新商业模式的“三新”统计,围绕与国际通行规则相适应,探索推进统计体制机制改革。

  王强要求,各部门、各功能区(园区)、各街道要加强组织领导,狠抓责任落实,加强队伍建设,做好舆论宣传,确保把统计工作责任落到实处、取得实效。统计工作是“一把手工程”,要通过有效的组织领导,把统计工作作为决策参考、了解情况最重要的途径疏通开、使用好。在具体落实上,各单位行政一把手要负总体责任,分管同志要负领导责任,统计工作人员要负主体责任。要重视统计工作,关心统计工作人员,并组织开展学习宣传贯彻统计法律法规相关活动。以这次会议为标志,掀开新区统计工作新的一页,以统计工作的新业绩、新区发展建设的新成果,迎接党的十九大胜利召开。

  会议由金普新区党工委副书记、管委会副主任、开发区管委会主任刘德春主持。新区领导刘爱民、宋振民、尚书臣、吕东升出席会议。

  金普新区党工委委员、管委会副主任王会军在会上宣读新区统计工作协调领导小组成员名单,解读《关于进一步加强金普新区统计工作的意见(试行)》。根据该《意见(试行)》,新区将从地区生产总值核算、战略性新兴产业专项统计、高新技术企业和高技术产业专项统计、现代服务业专项统计、出具经济运行分析报告、建立统计信息发布平台、统计执法检查、探索建立自贸区统计指标体系等21个方面,全面加强和规范统计工作,为经济社会发展提供可靠的数据支撑和决策支持。

  经发局、商务局、城乡建设局、农业局、开发区管委会作表态发言。各功能区、职能部门、园区、街道及公安、金融机构、国地税有关负责人等参加会议。


责编:新闻中心