早安排早部署开发区切实做好汛期安全生产工作


2017-09-13

  为认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于做好防灾减灾和安全生产工作的重要指示精神,切实做好2017年汛期安全生产工作,开发区安监环保局结合实际对汛期安全工作进行了早安排早部署:


一、认真学习中央、省、市、区安委办《关于切实做好汛期安全生产工作通知》的文件精神,强化责任意识、忧患意识,切实把汛期安全生产工作摆到突出位置,深刻吸取近年来自然灾害和因自然灾害引发的生产安全事故教训。


二、建立建全组织机构,加强领导,明确职责,将汛期安全生产工作责任和措施落实到实处,落实到岗位、落实到人头,抓紧、抓细、抓到实处。


三、强化隐患排查治理


指导工业企业加强防灾抗灾工作,针对汛期易发的台风、暴雨、洪水、地质灾害等提前做好防御工作,督促企业全面落实安全生产主体责任。加强民爆物品行业安全监管,督促企业开展隐患排查,落实隐患整改;协调推进油气管道隐患整治,加强日常巡查,防止出现新的隐患;督促总装机5万KW以上水电站,加强安全度汛检查,落实各项防汛规章制度,严格执行防汛部门批准的汛期防洪调度运用计划,严禁水库超汛限水位运行。


四、强化应急管理


要加强汛期值班值守,要严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,确保发现险情及时、准确上报和处置。要进一步完善应急预案,组织开展有针对性的应急演练,做好装备、物质、队伍等各项应急准备工作,一旦发生事故,能及时、科学、有效处置。及时掌握工业应急产品生产情况,根据灾情需要,组织好应急产品的调度和生产。

 


责编:开发区管委会