切实抓好海洋生态保护修复推动经济社会持续健康发展


2017-09-13

谭作钧调研普兰店湾岸线整治及清淤项目时要求

  (记者 包时光)国家海洋督察组(第一组)目前正下沉大连市开展督察。为接受和配合好国家海洋督察,昨日下午,省委常委、市委书记谭作钧到位于新区普湾经济区的普兰店湾岸线整治及清淤项目现场进行调研。他要求,新区要全力以赴推进普兰店湾岸线整治及清淤项目,切实抓好海洋生态保护修复,系统提升“管海”“护海”能力水平,推动经济社会持续健康发展。市委常委、市委秘书长熊博力,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强,国家海洋专项督察大连市工作领导小组组长、副市长郝明,金普新区党工委委员、管委会副主任、普湾经济区管委会主任吕东升参加调研。

  从普兰店湾北岸远望,清澈的海水迎着西去的阳光金光闪闪,南北岸景观带宽阔平整。谭作钧边听项目介绍,边看项目规划图纸和背景展板,并不时询问是否存在违规填海、新旧岸线关系、淤泥处理等情况。

  普兰店湾是东西走向的狭长海湾,湾口至湾底直线距离17.5公里,内湾岸线总长度45公里,水域总面积51.6平方公里。由于之前内湾岸线被人工堤坝所取代,中部水面宽度仅能满足小型渔船和养殖作业需要,潮汐通道和深水槽被阻隔,纳潮量大为减少,水交换能力急剧下降,水自净能力也随之骤减,导致海湾水质污染、富氧化严重和淤积严重,亟待整治。2010年12月,国家海洋局首次启动海域使用金返还项目,普兰店湾岸线整治及清淤项目即被纳入计划。原普湾新区委托国家海洋环境监测中心编制《普兰店湾岸线整治及清淤项目实施方案》,经国家海洋局评审,确定投资2520万元支持地方岸线整治修复。为保证清淤效果,原普湾新区将全湾51.6平方公里统筹考虑,确定全域清理原则。该项目拟投资2.5亿元,计划工程清淤量2133万立方米。其中,使用海域使用金返还2520万元,清淤量222万立方米,其余资金地方政府配套。现阶段,岸线整治及修复工程(一期)完成清淤量1020万立方米,水域面积由11.41平方公里增加到17.07平方公里,同时完成南北岸景观带11公里。国家海洋局下拨2520万元清淤222万立方米全部按计划完成。项目实施过程中,新区严格执行海洋工程管理规定,强化项目动态跟踪监管,国家海洋局、财政部分别于2013年和2014年对该项目2520万元资金使用情况进行跟踪审计,均合格。该工程受到周边群众和社会各界的一致好评,并得到国家海洋局对工程效果的充分肯定。

  谭作钧充分肯定项目已取得的成绩。他指出,国家海洋督察为大连市深入贯彻党中央、国务院海洋强国建设和海洋环境保护工作决策部署提供了难得机遇,自觉接受、主动配合海洋督察是一项严肃的政治任务,新区要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府决策部署要求上来,确保海洋督察各项工作顺利开展、取得实效。

  谭作钧要求,要以国家海洋督察为契机,借势借力推动海洋环境问题的解决。要压实责任、细化措施、限期整改,做到不回避、不遮掩、不护短。要采取得力有效措施,完善清淤及淤泥处理等后续工作,推进普兰店湾海洋环境问题彻底整改。要落实海洋生态文明建设和海洋生态环境保护主体责任,切实抓好海洋生态的保护和修复,加快推进海洋生态文明建设。

  王强表示,新区将按照市委、市政府要求,全力以赴做好后续工程收尾及海洋生态保护,将此地建成一个海洋生态修复和人与自然和谐发展的典型,让经济文明与生态文明在这里和谐共生。在接受和配合国家海洋督察过程中,新区将认真负责、全面系统地报告工作,实事求是、客观公正地对待问题,用最坚决的态度、最有力的举措、最扎实的工作,立行立改,整改到位,确保海洋督察工作实效。


责编:新闻中心