从一座“花园式工厂”看到新区生活垃圾的“一生”


2017-09-12

新区生活垃圾焚烧发电项目预计年底前正式投入商业运行

  (记者 包时光 通讯员 陈德林)把新区建设成为国际化、现代化的滨海新城,良好的生态环境必不可少。随着西海垃圾填埋场的污染治理,新区每天产生的上千吨生活垃圾,将要到哪儿去呢?

  当时间指针回拨到2015年初夏,在大魏家群山深处的一大片空白土石地上,几辆作业车辆正在进行碎石和渣土的平整。倏忽间,白驹过隙,当时间指针指向2017年9月初秋,同样在这片土石地上,一座外形科技感十足、绿色满园的“花园式工厂”已拔地而起。

  行走在这座“花园式工厂”内,空气中满是山林深处的负离子清新,满眼皆是绿色植被的郁郁葱葱,惟有不时从正门口地磅前经过的大型作业车辆,在提醒着你,这里是新区生活垃圾焚烧发电项目的现场。群山掩映之间,该项目的建设部分已全部完成,目前正在进行烘炉、煮炉、吹管等系统的全套调试。依据BOT协议,该项目预计年底前将正式商业运行。

  这个项目,就是即将正式“服役”的新区生活垃圾焚烧发电厂,也将是新区每天产生的上千吨生活垃圾的“最终归宿”。其坐落于大魏家街道连丰村,总投资5.4亿元,占地面积4.9万平方米,是新区与上市公司瀚蓝环境股份有限公司采取BOT方式投资建设并运营的市政环保工程,也是重要

  民生工程之一。其运营后,将成为新区第一家垃圾焚烧发电厂,能够满足主城区及部分周边街道日产生活垃圾的处理需求。

  那么,垃圾焚烧是如何发电的呢?在这个厂的总控室,中控墙上十几个高清摄像头实时显示的画面,组成了一幅完整的垃圾焚烧发电“流程图”。与热电厂燃煤发电的原理类似,只是垃圾焚烧发电厂的所有热能都来自于生活垃圾本身。在这个厂里,好似看到了这些生活垃圾的“一生”——
我们平日里司空见惯的生活垃圾,被环卫工人和环卫公司每天定时清扫、集中储存运输到垃圾压缩站,经压缩后的生活垃圾由大型垃圾清运车运到这个厂。经过地磅过秤之后,一车车的压缩垃圾被卸载到深达十几米的垃圾坑内,发酵5至7天。随后,一个硕大的金属抓斗将垃圾一批批地经由进料口抓进2台日处理能力达500吨的机械炉排炉内燃烧,产生的蒸汽带动1台20MW的汽轮发电机组发电。一天内,会有1000吨生活垃圾在这里焚烧。每年发电量1.4亿度,供电1.1亿度,全部并入国家电网,服务地方经济社会发展。垃圾焚烧所产生的废灰,则由专门的填埋场所填埋;产生的废气,则通过特殊的烟气处理系统脱酸、脱尘、去除二恶英及重金属后,以高于国家标准排入大气;垃圾渗滤液的处理,则通过净化系统,采取厌氧、硝化-反硝化、膜处理工艺,完全达到《辽宁省污水综合排放标准》DB21/1627-2008表二标准,进入城市污水管网。

  “我们的处理工艺目前处于国内领先水平!”作为目前新区惟一以BOT方式建设运营的垃圾焚烧发电项目,瀚蓝环境旗下创冠环保(大连)有限公司2015年9月1日与新区签订BOT协议,负责该项目的投资、建设和运营,创冠环保(大连)负责人对记者介绍说,“采用国内领先的干法+半干法组合工艺,增加了酸性气体的去除率,烟气和渗滤液处理后的排放都达到和超越国家标准,部分指标已经达到国际标准。在垃圾焚烧炉、旋转雾化器等重点关键部件采用国外先进的进口设备,确保可靠性。项目运行后将实现生活垃圾‘无害化、减量化和资源化’处理,社会效益显著!”

  采访中记者还了解到,由于垃圾处理工艺及焚烧发电的特殊需求,这个厂正常运营所需的供水、供电、道路配套等工作也已接近尾声。“现在垃圾进厂的道路已经收尾,17公里供水管线已经完成14公里,剩余3公里因为要穿越铁路、公路等区域,正在全速攻坚有关手续等问题。另外,所需的垃圾填埋场也正在全力推进。”新区城市管理综合执法局环卫绿化处负责人介绍,“我们将按照BOT协议的规定日期,确保项目如期正常运营!”


责编:新闻中心