对政协大连市第十二届五次会议第0552号提案的答复函


2017-09-11

信息公开属性:可以公开
办 理 结 果:正在解决


大金普管复函[2017]30号 签发人:宋振民

对政协大连市第十二届五次会议
第0552号提案的答复函

尊敬的厉焕策委员:
您提出的《关于保护好大连市海盐盐田周边环境的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
大连复州湾盐场海盐质量直接与海域水质相关,要重点加强复州湾海域水质的监管力度,从而保护好盐田周边生态环境。
一、采取有效措施,逐步改善复州湾海域水质
(一)加强盐田周边区域排污企业环境监管,有效提升环境质量,严厉查处环境违法行为,推进各项环保工作的有效落实
一是强化对盐田周边及上游企业的日常监督管理,采取定期监测、检查及夜间暗访等方式,确保企业环保措施落实到位,污水处理达标排放。二是严格落实企业环保主体责任工作,建立和健全环境保护工作目标责任考核机制。围绕盐田保护,具体强化企业自身环保举措。三是对复州湾盐场及周边群众来信、来电、来访反映企业的环境违法行为坚决进行查处,认真及时调查处理,把处理环境信访案件、打击环境违法行为作为解决盐田环境隐患的重要途径。四是加大企业治污设施运行的监测力度,以监测数据做为直接依据,确保治污设施正常运行。五是大力开展复州湾海域整治违法排污企业保障群众健康环保专项行动,加大对环境污染企业的查处力度和现场检查频次,积极做好环境安全隐患排查工作,切实防范环境风险,促进复州湾海域环境质量持续改善。
(二)加强畜禽养殖业的监管
加强对周边畜禽养殖企业、养殖业户环境监督检查,达到规模化养殖的企业责令其办理环保手续,加强养殖场污水处理设施的管理,确保设施正常运行,按环评要求做好地面防渗、畜禽粪便日产日清等相关工作,防止畜禽污水对地下水及周边盐田造成环境污染。发现存在畜禽污染隐患的,要求立即整改,逐渐减产直至停产,整改结束以后方可增加存栏量。切实控制畜禽污染,防治污染地下水及周边海域。
(三)加快对松木岛化工园区环境监管,确保松木岛污水处理厂水质达标排放
松木岛化工园区企业经本厂预处理后,均通过松木岛污水处理厂处理,排放至复州湾海域,水质达标与否对复州湾海域水质造成直接影响。一是加大对化工园区企业环境监察力度,防止出现偷排、直排等违法行为,一经发现,进行高限处罚,并责令停产整顿。二是加快提高松木岛污水处理厂污水处理能力,由2016年的一级B标准,通过工程改造,预计2017年10月达到一级A标准,并达到稳定运行。
二、做好复州湾海域水质监测工作,建立预警机制
新区海洋与渔业环境监测站在复州湾海域设立3个海洋环境监测点,每季度监测一次,一旦发现海水水质异常,及时通报环保、城管、街道等相关部门调查处理,并提出相关应对措施,根据水质状况,编制《复州湾海域水质整改工作方案》,从源头分析水质异常原因,分项落实整改措施,限期完成复州湾海域治理任务。
三、加强盐田周边新建项目管控,从源头控制环境污染
盐田周边新建的项目必须与盐田保持500米以上的卫生防护距离。禁止在盐田周边建设有排放污染物的项目;盐田的水源上游不得排放工业“三废”、农业废弃物、医院污水及废弃物、城市垃圾和生活污水等污染物;在盐田周边建设的各类项目,其环境影响评价报告应包含对盐田环境影响分析预测内容,项目业主应采取措施保护好盐田周边生态环境。
感谢您对金普新区管委会工作的关心与支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。
大连金普新区管理委员会
2017年6月19日

抄送:市政府办公厅、市政协提案委
联系人:王旭东 电话:1556666****


责编:办公室