对政协大连市第十二届五次会议第0532号提案的答复函


2017-09-11

信息公开属性:可以公开
办 理 结 果:已经解决


大金普管复函[2017]29号 签发人:宋振民

对政协大连市第十二届五次会议
第0532号提案的答复函

尊敬的王禹浪委员:
您提出的《关于开展大连古代文明研究增强我市人文软环境建设的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
一、依托金州博物馆开展大连地方古代文明研究
(一)大连古代问题研究课题的重要性
王禹浪委员对金普新区乃至大连地方地域文化和古代历史的研究专业而厚重,王禹浪委员的提议对金普新区的文化发展具有深刻重要的现实意义。正如王禹浪委员所说,大连不仅只有近百年的近现代史,更有独具地方特色的古代文明。而金普新区所在地,作为古代辽东半岛政治、经济、文化的中心,以及古代东北亚民族文化融合的摇篮,其历史文明正是大连古代文明的根基和脉络。金普新区大量的历史文化遗迹和出土文物更是证明了这一地区自古以来就是经贸往来的必经之地和辽东半岛繁荣的中心。
此项课题研究不仅应是金普新区文化发展的重要一笔,也是惠及后世的重大项目。该项研究的一系列成果将对金普新区政治、经济、文化发展具有建设性的指导作用,为金普新区和自贸区建设,打造人文资源、人文景观、人文旅游路线规划设计等,提供有力的历史作证和思考方向。此项课题研究也将有助于推动辽东半岛和整个东北地区古代文明起源、东北与中原古代交流、东北亚区域经济文明交流的探索和研究,并能全面再现金普新区的先民们披荆斩棘、开拓洪荒、发展生产、开发家乡的壮阔历史,激励市民的创新精神和文化自豪感,意义深远。
(二)组建大连地方古代文明研究课题组
大连金州博物馆作为金普新区古代历史文化研究、文物保护、考古研究部门,积累了厚实的历史档案及文物档案等基础材料,并有专业的地方史研究人员,能够承担课题研究工作,同意王禹浪委员的建议,在金州博物馆建立课题研究中心。并且以其为核心,聘任王禹浪委员为首席专家,主持该项课题研究,联合大连大学等大专院校、市考古所、金普新区档案馆、区史志办、其它相关科研院所等联合攻关,研究包含以金普新区为核心的地域人文考察、历史档案资料查找汇编、地域历史文明研究等课题,使其具有实际的可行性和可操作性。
(三)申请大连地方古代文明研究课题专项经费
基于此项研究课题的重要性,新区社会事业局将请示新区党工委、管委会予以积极支持,将该课题作为金普新区文化发展重要内容立项,设立专项资金,以便开展充分的研究,保证课题研究和一系列成果的完成。
二、积极推动金普新区博物馆建设
(一)关于大连金州博物馆的陈列
金州博物馆基本陈列展于2009年正式对外开展,其布展的水准在当时同级同类区县级博物馆中颇受赞誉。但随着时间的推移,博物馆布展的手段和方法更加丰富多元,社会公众的综合文化素质不断提高,国内同类博物馆的陈列水平逐渐提升,新区已显落后。为此,2016年已正式提请将金州博物馆改陈列入重点文化工程加以推进落实。新区党工委管委会高度重视,已将其纳入2017年财政投资储备项目库。目前,即将开始设计招标。计划年底前完成改陈工作。
(二)加强金州博物馆科研及宣教工作
王禹浪委员对金州博物馆的工作非常关注,此次沟通中,他提出了金州博物馆需加强科研力量、加大科研人员培养的建议。这也是新区一直在积极努力争取的工作。关于金州博物馆宣教工作,王禹浪委员给予了充分肯定,但建议在专项经费投入方面需要进一步加强。在2018年经费预算中,将宣教与科研经费作为专项单独列支入博物馆经费预算中,积极向上级申请设立宣教专项经费,以丰富多彩的文博宣教活动讲好新区故事,传承新区文化。
感谢您对金普新区管委会工作的关心与支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。
大连金普新区管理委员会
2017年6月19日

抄送:市政府办公厅、市政协提案委
联系人:蔡叶红 电话:1394281****


责编:办公室