对政协大连市第十二届五次会议第0383号提案的答复函


2017-09-11

信息公开属性:可以公开
办 理 结 果:正在解决


大金普管复函[2017]32号 签发人:吕东升

对政协大连市第十二届五次会议
第0383号提案的答复函

尊敬的鲁岩委员:
您提出的《关于以特色小镇为载体 推进我市干细胞产业加快发展的提案》收悉,现将办理情况答复如下:
一、工作进展情况
2016年7月,金普新区辖区内的普湾经济区依托大连医科大学附属第一医院获批全国30家干细胞临床研究机构的优势,提出与大连医科大学附属第一医院共建“大连干细胞生命健康小镇”的战略构想。目前,已完成小镇的初步规划,选址于炮台街道,总规划面积3.3平方公里,拟建设大连干细胞库和区域性细胞制备中心、干细胞医疗美容产业基地、干细胞生命科学科普中心、生物工程和人造组织器官产业基地、遗传信息基因检测、诊断和治疗平台、医药制剂产品的新药研发生产基地、高端医疗仪器设备研发及生产基地、干细胞诊疗医院及医养中心等,并配套建设九年一贯制国际学校、商业及住宅等。小镇将建设以干细胞产业为主导,涵盖干细胞采集和存储、干细胞技术及产品研发、干细胞移植及治疗、干细胞制剂新药生产及高端医疗设备生产、生命科学科普培训与展览、护理检测与养生康复为一体的全产业链特色小镇和3A级健康生态旅游风景区。届时,小镇将形成“干细胞存储——干细胞治疗及相关产品的研发及生产——干细胞治疗与临床应用”的完整产业链。
目前,有凯荣干细胞、汇融生物、壹桥生物制药、中源协和、银丰生物、云南舜喜干细胞、同联医养中心等一批项目正在洽谈。凯荣干细胞库及区域细胞制备中心项目已完成前期论证和公司注册,但项目审批尚未落实。
2016年9月,普湾经济区管委会向市政府提交了《关于建设大连市干细胞库与区域细胞制备中心的请示》;2016年12月,市卫计委同意将“大连干细胞生命健康小镇”列入《“健康大连2030”规划纲要》;2017年5月,向市发改委提交了大连特色小镇的申报材料——《大连干细胞生命健康小镇规划建设方案》。
二、下步工作打算:
一是建议大连市发改委同意在普湾经济区布局大连干细胞生命健康小镇;二是成立大连干细胞生命科技小镇建设领导小组,建议由分管副市长任组长,市发改委、市卫计委、市食药监局、市科技局、市人社局、金普新区管委会、普湾经济区管委会及大医附属一院为成员单位;三是关于大连干细胞库和区域性细胞制备中心审批问题,建议参考云南、浙江、深圳、青岛、南昌、乌鲁木齐等地的审批模式,由市发改委、市卫计委、市食药监局、市科技局联合审批;四是建议市政府出台《大连市人民政府关于促进干细胞产业发展的实施意见》。在金融、投资、土地、创新、人才、股权入股等方面给予一定支持。
感谢您对金普新区管委会工作的关心与支持,欢迎继续提出宝贵意见和建议。


大连金普新区管理委员会
2017年6月20日


抄送:市政府办公厅、市政协提案委
联系人:张洪霞 电话:1347898****


责编:办公室