辽宁自贸区三片区交流观摩活动举行


2017-09-11

辽宁自贸区挂牌5个月新增注册企业数量超上海自贸区挂牌一周年数量

  (记者 包时光 通讯员 孙世伟)9月4日至5日,辽宁自贸区三片区交流观摩活动举行。省商务厅厅长、省自贸办主任宋彦麟,省自贸办和大连、沈阳、营口三片区有关负责人等参加,考察建设中的三片区情况,召开会议交流经验做法,研判存在的问题,明确下一步工作方向。

  记者获悉,自今年4月10日三片区同时挂牌已有5个月时间,截至8月31日17时,辽宁自贸区共新增注册企业13319家,注册资本1867.30亿元。而据公开统计数据显示,上海自贸区2013年9月至2014年9月挂牌一周年时,共新设企业12266家,注册资本(金)总量超过3400亿元。由此可见,辽宁自贸区挂牌5个月新设企业数量已经超过上海自贸区挂牌首年数量,但新设企业的注册资本金总量却不足上海的60%。新设企业内外资占比方面,辽宁自贸区新设内资企业13167户,注册资本1666.05亿元;外资企业152户,注册资本29.79亿美元;而上海自贸区挂牌首年新设外资企业为1677家,占13.7%,仅数量方面就超过辽宁自贸区至少13个百分点,且90%的新设外资企业通过备案方式设立,包括12家跨国公司地区总部。但5个月的时间,辽宁自贸区新注册资本超亿元企业就达282家,注册资本1133.32亿元,以2%的企业数量占60%的注册资本总量,彰显后发优势。

  记者了解到,交流观摩活动中,经过“会审”,三片区在服务国家战略和《总体方案》为东北振兴创造经验、坚定不移把上海等自贸区经验复制到位、提前谋划做好经验创新工作、着力做好创新经验系统集成创新、切实提升新增注册企业活跃度、做好新闻宣传和人员培训六方面达成共识,一致认为当前的“微改革”“微创新”已不能满足辽宁自贸区建设需要,辽宁自贸区的系统创新、集成创新步伐要全面加快。

  大连片区作为辽宁自贸区最大片区,有关负责人表示,这次交流观摩活动非常及时,给大连片区提供了与兄弟片区交流、向兄弟片区学习的良好契机,通过对比,找到了自身的不足。在自贸区建设管理体制机制、商事登记制度改革、第三方评估、招商引资、事中事后监管等方面,大连片区仍需加大工作力度,努力向兄弟片区看齐。大连片区将继续完善顶层设计,进一步优化自贸区体制机制;继续加快前两批自贸区改革经验复制推广工作;继续加强招商引资工作;继续推进投资和贸易便利化工作;积极对接国家战略发挥大连优势,推动大连片区加速发展。


责编:新闻中心