关于得胜街道2017年秋季重大动物疫病防控工作安排意见的通知


2017-09-11

各村民委会及相关单位:
  秋季是高致病性禽流感、牲畜口蹄疫等重大动物疫病高发季节,疫病防治工作进入关键时期。为进一步做好重大动物疫病防控工作,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,确保我街道防疫工作顺利进行,实现全年无重大动物疫情发生,根据省、市、区工作部署,对得胜街道2017年秋季期间开展禽流感、口蹄疫、小反刍、布氏杆菌病等重大动物疫病防控工作安排如下:
  一、 明确防控目标
  各村要把维护安全稳定放在首位,对存栏畜禽实施强制免疫,确保高致病性禽流感、口蹄疫、小反刍、布氏杆菌病免疫密度、免疫抗体合格率、免疫卡发放与保存率、免疫档案建档率、耳标佩戴率达到100%,坚决防止重大动物疫情的发生、切实保障养殖业生产安全和公共卫生安全。
  二、加强组织领导,落实防控责任
  街道办事处成立动物疫病防控领导小组,统一指挥重大动物疫情的控制及扑灭工作,研究、处理其他有关防疫突发动物疫病的事项。
  组 长:滕人龙
  副组长:张吉武
  成 员:袁玉民 张喜春 李万波 王凤成 赵 强 高文春 刘大庆 刘兴彦 江志学 徐德健 李秀辉 徐文革
  防疫应急预备队
  队 长:张吉武
  副队长:袁玉民 张喜春
  成 员:街道机关和事业站全体人员
  三、加强免疫,提高质量和水平
  今年秋季免疫计划9月15日前完成普免任务,按照“政府保密度,部门保质量”的原则,我街道提前安排好人力、物力和财力。确保做到“应免尽免,不留空档”,切实保证应免畜禽免疫密度达到100%,群体免疫密度常年保持在100%,免疫抗体合格率达80%以上。各村要结合本村实际,及时制定免疫实施方案,在重点抓好高致病性禽流感、口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、小反刍、布氏杆菌病等重大动物疫病强制免疫基础上,统筹兼顾做好炭疽病、新城疫、狂犬病等主要动物疫病的防疫工作。要积极推行“统一组织、分片包干、集中免疫、整村推进”的重大动物疫病强制免疫模式。要加强免疫档案规范化管理,建档率达100%。要进一步强化对兽用生物制品的管理,抓好疫苗冷藏、运输、保管、发放等工作,最大限度减少疫苗浪费和损失,保证疫苗效价。要加强对防疫人员的培训,严格技术操作程序,落实好各项消毒措施,防止交叉感染和疫情的人为传播,减少防疫反应和死亡,确保防疫质量和效果。
  四、加强监测,消除疫情隐患
  各村及有关单位,及时开展对规模饲养场,养殖大户(特别是浑水猪场)等主要场所的疫情监测和流行病学调查,及时掌握疫情动态和消除疫情隐患。要组织对存栏畜禽开展集中清查,摸清底数,健全档案。
  五、严格防控责任
  各村要认真贯彻“加强领导,密切配合,依靠科学,依法防治,群防群控,果断处置”的24字防控方针,根据《动物防疫法》和有关法律法规规定,按照“政府保密度,部门保质量”和“属地管理,分级负责”的总体要求,落实政府和部门责任制。
  六、控制措施
  各村要认真对待,做好监管任务,坚决杜绝只开免疫卡不防疫,抓好疫苗质量监管,严格保存和发放管理,杜绝浪费,确保质量,切实做到真苗真打真有效。
  一旦发现疫情,要按照“早、快、严”的原则及时上报,消毒,严格隔离,强制免疫,坚决防止疫情扩散,及时做好病死动物无害化处理,具体技术要求应按上级部署指导下进行操作,圆满完成秋防工作。

 

                                 得胜街道办事处
                                 2017年9月1日

 


责编:得胜街道