奉献支教事业 情系留守儿童


2017-09-08

  刘长智是大连市一二一中学教师,金普新区骨干教师。2016年8月底,他响应组织号召,作为金普新区唯一一名支教教师来到贵州六盘水贫困县水城二十中学开始支教工作,一年以来他的工作和表现,得到六盘水市教育局的肯定,受到学校和老师的好评,为大连教育和教师赢得了荣誉。

  “天无三日晴,地无三尺平,人无三分银”是对贵州的基本状况的概述。虽有些夸张,但是也一定程度上说明了贵州这地方潮湿、多阴雨,地形地面崎岖不平,百姓不富裕,生活条件差的状况。刘长智所分配到的学校水城县又是远离市区,在水城县的荒僻郊区,学校没有操场,学生课间做操是在篮球场和空暇的地方。学校周围没有一家商店,快递不会送到学校,取包裹要到十余里外的县城去拿,交通很不方便,住宿条件极其简陋。


  刘长智老师经过与当地老师一段时间的教学融入和交流,看到了他们的教育教学思想和理念还跟大连教育有差距,为把先进的教育教学理念、创新的教育教学模式带到学校,他多次通过上示范课的形式,为当地教师搭建交流平台,使教师整体课堂教学水平上了一个新台阶。同时,他充分发挥自己在教学中的引领和示范作用,每周都带领教师积极备课.一个学期下来,刘长智所带的两个班级的语文成绩由全校靠后上升到年级前一二名。同时,他充分发挥自己在教学中的引领和示范作用,积极参与语文教研组的各种教研活动,和他们一起探讨新的教学理念和教学方法,促使大家不断研究好的教学方法,教学模式,一个学期下来,新的教育教学理念和方法取得了很好的实践效果,很快在六盘水市教育界引起了强烈的反响。

  “刚开始来这里的时候,家里面都不支持我。来到这里,我知道了什么叫留守儿童,孩子们在这样艰苦的条件下依然坚持学习,他们都给我树立了榜样,我没有理由不做好援建工作。”刘长智这样说也是这样做的,当刘长智老师了解到有的留守儿童家里生活困难,甚至辍学打工赚钱的想法,他决定每月拿出三百元钱帮助两名最困难的留守学生,并经常与他们谈心,从思想认识及价值观念上给予积极的引导和帮助。他又积极联系社会的慈善团体,并向他们详细介绍了支教学校的贫困学生的基本情况。慈善团体的被他的爱心感动,先后四次邮寄过来洗衣机、电饭煲、衣服、鞋子被褥等学生基本的生活物资,共筹资近万元帮扶了二十多名贫困留守学生。

  为此《六盘水日报》去年底刊文《一条红线两地牵---记大连支教教师刘长智》;在今年4月又刊文《千里之外的“大连智慧”--记大连支教教师刘长智》报道了他的教育教学事迹, 国家级刊物《中国扶贫》、《水城报》和《贵州民族报》都报道了他的在教育教学的无私奉献的事迹。六盘水电视台的《新闻报道》也采访报道了他的事迹,为金普新区的教育和教师赢得了很好的口碑和荣誉。今年六月,贵州省教育厅领导约见支教教师座谈时,特别对刘长智的教学和善举给予充分肯定和赞赏,并授予了他“贵州省人才支持计划优秀教师”称号。

  “感谢组织上给了我这么一次锻炼的机会,这一年来,不仅是对我人生经历的丰富更是一次磨练,它让我更加明白了作为一名教师的责任。在今后的工作当中,我一定不辜负局领导的期望,继续发挥自身优势,尽自己最大的努力干好本职工作。”刘长智说。

  大连市与六盘水市是友好帮扶城市,刘长智用实际行动书写了“援建”二字,诠释了大连帮扶六盘水的无私大爱,为大连市教育和教师增添里光彩、赢得了荣誉。

 

 

 



 


责编:社会事业局