财政金融局调整小型邀请招标备案工作程序


2017-09-08

  为提高工作效率,近日,经管委会批准,我局与城乡建设局联合发文,对财政投资基建项目小型邀请招标备案工作程序做出调整。

  调整前的程序是依据财政拦标价(施工类项目由财政出具拦标价,服务类项目按照我区现行规定下浮20%作为招标上限),由建设单位自行组织不少于3家单位进行招标并报财政部门备案,招标主管部门根据财政部门备案结果出具小型邀请招标中标通知书,建设单位依据该中标通知书到财政部门办理后续请款、工程决算等业务。

  上述程序存在以下问题:在管理职能方面,招标方式共分为公开招标、邀请招标和小型邀请招标三类。前两类均由招标主管部门统一管理,因此为保证招标工作职能的统一性和完整性,不宜将其中的小型邀请招标的管理改由其他部门进行;在要件审核方面,对投标材料的审理,要件的规范,财政部门相比招标主管部门,经验性和权威性相对不足;在工作效率方面,从招标备案到资金管理,财政部门要反复经手,重复审核,降低工作效率。

  经调整,财政投资基建项目小型邀请招标备案工作由财政部门改为招标主管部门进行。即财政部门出具拦标价,建设单位自行组织小型邀请招标并报招标主管部门备案。财政部门只需根据招标主管部门出具的中标通知书进行后续基建支出管理工作。

  小型邀请招标备案工作程序的调整使工作流程得到简化,工作效率加以提高;另一方面,明确了各单位各部门的职责分工,实现管理与服务的专业化和精细化。      


责编:财政局