财政金融局多措并举助力全区报账员业务水平提升


2017-04-08

  为进一步规范全区机关事业单位财务管理,提升业务管理水平,加强会计核算与监督,经费核算中心于3月21日、22日下午对全区233家机关事业单位及普湾新区39家独立核算单位和卫生系统的报账员进行了集中业务培训。经过会前的认真筹备部署,培训会议取得了预期效果,参加培训人员普遍认为此次培训及时、针对性强、收获很大。

  一是此次培训领导高度重视。单位报账员是各单位与财政联系的桥梁与纽带,作为会计信息的传递人员,其所传递信息的有效性、可靠性直接关系到核算中心会计信息的正确性和会计工作的质量。为使报账业务顺利进行,适时对全区各机关事业单位报账员开展业务培训,提升整体财政业务管理水平。核算中心领导对机关事业单位能力建设也非常重视,此次培训的各个环节都亲自审定。

  二是培训内容丰富,针对性强。为了能使此次培训取得好的效果,制定培训方案时,进行了大量的调研,对工作中发现的问题以及各单位相关人员提出的培训需求,最后确定培训内容。培训首先由栾玲主任针对支出经济分类科目做了详细讲解和严格要求,强调会计科目的准确性和凭证填写的规范性,随后由局监督处郭廷勇对政府采购相关政策进行了解读,针对各单位在政府采购计划申请及合同备案中出现的常见问题进行了说明,并提出相关要求和建议。最后由姜涛主任对国有固定资产相关政策和财政票据使用管理规定做了讲解,并详细梳理了申报固定资产和票据管理的相关流程。

  三是激发报账员的工作的激情。通过此次培训报账员的业务水平得到了进一步提升,政策意识得到进一步增强,工作效率得到进一步提高。同时也为他们搭建了一个非常好的业务沟通交流平台,激发了他们对本职工作的热爱,以更加饱满的热情投入财务工作中去。     


责编:财政局