财政金融局规范账务调整有关事项 提高财务数据真实性和准确性


2017-06-08

  为进一步规范单位财务核算,金普新区财政金融局就财政总会计及单位账务调整相关事项制定并下发了《关于进一步规范账务调整等有关事项的通知》,该文件就核算要素的调整程序和账务核对进行了进一步的明确。

  在核算要素的账务调整方面,一是支出功能科目、项目类别、经费类型调整,文件规定按照资金是否支付来选择调整内容,资金未支付需进行计划调整,已支付需进行账务调整,并根据调整内容进一步细化的调整程序;二是经济科目的调整,对于执行中发现单位财务与财政总会计不一致的情况,可由单位财务部门根据支付申请自行调整,若发现支付申请填写错误,由单位报财政金融局主管业务处室审批进行调整;三是其他有关账务事项的调整更正,按照《会计法》相关规定办理。在账务核对要求方面,进一步明确了财政和各预算单位的对账时间和账务调整时间,以及年底调账的最后时限。

  该文件的下发进一步细化了账务调整的程序,简化了经济科目的调整步骤,明确了账务调整时限,确保了财务数据的真实性、准确性和实效性,更好的满足了财政决算工作的要求。
 


责编:财政局