财政金融局打造高效“一卡通”平台,切实惠及新区广大农户


2017-05-08

  近年来,随着国家对“三农”投入的加大,各类补贴资金如何安全、及时发放到农民手中成为财政部门面临的首要课题。为进一步做好我区涉农补贴资金发放工作,2015年11月,新区管委会下发《金州新区财政补贴资金“一卡通”发放实施方案》,“一卡通”工作正式开始实施。

  为进一步提高资金拨付效率,区财政率先取消了“一卡通”财政专户,通过国库集中支付方式直接将补贴资金打入农户“一卡通”账户,真正打通了财政资金到农户个人账户的直接通道。市财政对我区紧密结合财政改革做出的创新给予高度肯定。

  自实行发放以来,我们坚持以人为本、执政为民的理念,切实贯彻落实国家各项强农惠民政策,加强补贴资金监管,确保各项补贴资金安全,发放及时到位,与各业务主管局共同建立起科学化、规范化、高效化的财政补贴资金“一卡通”发放机制。

  截至2017年3月我区纳入“一卡通”发放的金额为2578万元,累计发放人次78286人次,受益人数达77955人。省财政发文明确的省级以上补贴项目应发34项,其中:我区应发放21项,实发4项,省级一卡通项目发放率20%。剔除由于涉及城市相关补贴项目换卡难度较大等原因暂时无法纳入的项目,我区实际发放率可达67%。另外省级项目外补贴4项,也已纳入“一卡通”。

  下一步我们将继续与相关各部门配合,对应纳入“一卡通”的发放项目确认发放模式,成熟一项纳入一项。力争将所有能够纳入“一卡通”发放的项目全部实现“一卡通”发放。同时积极研究将“一卡通”模式向城市居民相关补贴推广,进一步实现从“惠农”到“惠民”的提升。
 


责编:财政局