财政金融局多举措加快支农资金预算执行进度


2017-04-01

  财政金融局采取多项措施,切实加强支农资金管理,从项目实施到支农资金申报,坚持科学规划、规范运作、全程监管。截至目前,已累计下达强农惠农专项指标7958.6万元,其中区本级2962.7万元,上级补助4995.9万元

  一是择优排序,建立支农项目储备制度。积极配合相关部门贯彻落实各项强农惠农政策,指导涉农街道按照全区农业发展规划,择优选择实施项目。配合主管部门积极争取上级资金,对拟申报的项目严格筛选,保证项目建设质量。
    
  二是协同配合,做好支农资金拨付前期工作。新区财政局在接到上级指标文件后及时将专款下达情况告知项目主管部门,提前做好分配方案、实施意见等前期准备工作。市级主管部门已明确具体补助对象及补助金额的,新区财政在项目实施及资金拨付手续完备的情况下,根据主管部门的分配意见及时下达资金指标;市级主管部门未明确具体补助对象或补助金额的,由主管部门按专项资金管理办法尽快提出分配方案,新区财政根据方案及时下达资金指标。同时,明确项目主管部门主体责任,督促项目单位抓紧实施,保质保量。
  
  三是强化监督,建立安全运行机制。加强与相关部门分工协作,明确监管重点,不断加强资金在预算安排、执行、使用和项目管理等环节的检查监督及效益跟综反馈,把财政支农资金运行的事前、事中和事后监控同日常检查和重点审计有机结合起来,提高财政支农资金管理水平。 
 


责编:财政局