财政金融局推行“双随机”抽查监管


2017-03-08

  为确保“双随机”落实到位,近日,金普新区财政金融局出台《“双随机一公开”抽查监管管理办法》,进一步提高监督检查水平,切实把“双随机”抽查监管落到实处。

  “双随机一公开”,即在监管过程中随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开。目前,财政金融局已初步建立起规范统一的“一单两库”,即建立完善了随机抽查事项清单、检查对象和执法检查人员名录库。自2016年年中工作开展以来,金普新区财政局“双随机一公开”已取得阶段性成效。

  一是清单管理。编制随机抽查事项清单,依据职责制定执法检查随机抽查事项清单,可根据工作需要,动态调整随机抽查的比例和频次。二是名录管理。健全动态管理的执法检查人员名录库,《管理办法》规定局属各部门保证2人或以上具有财政行政执法资格,纳入财政金融局执法检查人员名录库。根据工作需要,可以聘请社会中介机构配合辅助开展检查工作。三是分类管理。对于重大问题或特殊事项,可以采取定向抽取的方式,其他日常监管项目,在检查对象名录库中随机抽取对象实施不定向检查。四是结果管理。对随机抽查发现有影响财税政策、预算执行等方面的问题及时指导整改完善。在不涉密的情况下,抽查情况和查处结果及时向社会公开,接受社会监督。      


责编:财政局