王强书记与重点内资工业企业家座谈


2017-05-04

  5月4日下午,新区管委会召开重点内资工业企业座谈会,党工委书记王强与100位企业家座谈交流,共商新区建设、企业健康发展良策。与会企业包括工业纳税大户、产值大户、科技创新企业、新建改扩建企业、出口企业、“新技术、新产业、新模式、新业态”示范企业等。
座谈会上,西太平洋石化、逸盛大化、融科储能、远东工具等12家企业代表发言,就企业的基本情况和目前运营形势做了汇报,提出了企业在生产经营中的困难和问题,并对新区和大连自贸片区建设建言献策。王强书记认真听取企业发言,并询问有关情况,对企业发展提出建议。
王强在讲话中表示,企业提出的意见、建议和需求,管委会将认真研究,给予解决。政府会把企业家的好思想、好建议融入到政府工作中,为企业提供更高质量、更高效率的服务。王强强调,政府部门,要树立“亲而清”的政商关系理念,建立常态化的政企密切联系机制,了解企业运行状态,积极帮助企业减轻负担。要遵守对企业的承诺,建立诚信政府。王强指出,新区面临 “五重叠加”大好发展机遇,希望企业开足马力加快发展。政府将创造更好的营商环境,全力以赴保驾护航,推动新区工业经济提质增效,为全市交上一份满意答卷。
新区重点工业企业座谈会后,商务局立即组织有关人员,对王强书记的讲话认真进行学习,对会上西太平洋石化、逸盛大化、融科储能、远东工具等12家企业代表发言进行讨论研究,就企业提出的问题进行筛选分类,梳理出24个重点问题,其中,涉及吸引高端人才政策、建设科技产业园、科技旅游城等共性问题5项,涉及企业自身加快办理征地、兑现政策等问题19项。
针对上述问题,商务局将坚持问题导向,对照职责分工,尽快拿出好建议、好办法,积极帮助企业协调解决。同时,要发挥商务局“企业之家”联系企业的桥梁和纽带作用,发挥服务功能,把更多的企业、更多的困难和问题收集上来,以通过较好地解决这些问题为标志,将优化营商环境落到实处,掀起新区加强营商环境建设的高潮。


责编:商务局