金普新区交通局:联合执法 整治客运出租汽车市场


2017-09-07

  近日,有市民反映,在新区存在着打乘出租车从开发区—金州、从金州—开发区或是从开发区—市内等线路有高收费现象,这种违规经营行为不仅扰乱了客运出租市场经营秩序,也严重影响了新区对外形象。

  为严厉打击出租汽车高收费乱象,9月6日下午,市出租汽车管理处安排9名执法人员,在市处稽查科杨科长的带领下,来到金普新区,与新区交通局交通稽查大队一同,联合执法,对新区客运出租市场进行了暗访治理。

  为提高联合执法成效,增强联合执法的针对性,联合执法行动前,市处稽查科杨科长与稽查大队杨副大队长一同,认真研究联合行动方案,决定采取明查与暗访相关结合的稽查方法,由市处稽查科执法人员着便服暗访客运出租市场,交通稽查大队安排人员进行明查。

  联合执法开始后,市处执法人员着便服假扮乘客,分别搭乘3台开发区籍出租车,从开发区前往金州火车站,3台被执法人员“乘客”搭乘的出租车,整个营运过程非常规范,全部按照规定程序操作,按计价器显示金额收费。随后,3批便衣“乘客”从金州火车站出来后,又搭乘3台金州籍出租车返回开发区,到达目的地后,有2台出租车因高收费被查处,另外1台出租车因没按规定设置服务卡被查处。为了更加进一步了解新区客运出租市场服务规范,市处执法人员又分别搭乘2台开发区籍出租车从开发区返回市内,到达目的地后,1台出租车严格执行操作规范,按照计价器显示金额收费,另外1台出租车刚存在高收费问题,被执法人员当场查处。

  从此次联合执法来看,被执法人员搭乘的8台出租车中,有3台出租车存在高收费问题,占比为37.5%,说明新区客运出租市场确实存在着一定问题,新区交通局交通稽查大队将继续抓好客运出租市场监管,加大执法力度,严厉查处违规经营行为,也希望广大市民在乘坐出租车过程中,发现有高收费现象,一定要留好证据,向客运管理部门投诉举报。
 


责编:交通局