广开思路探索创新加快工程开工建设


2017-09-07

王强听取大连湾跨海交通工程融资工作汇报时要求

  (记者 方亮)昨日,市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强听取大连湾跨海交通工程融资工作汇报。王强要求,要广开思路,探索创新,不断优化各种可行性办法,尽快拿出最稳妥、最有效的融资方案,加快推进大连湾跨海交通工程早日开工建设。金普新区党工委委员、管委会副主任王会军等参会。

  自2015年大连湾跨海交通工程项目重启以来,新区跨海工程办便启动了PPP实施方案编制工作,并开展了一系列前期工作。今年以来,面对全市、全区经济发展及国家相关政策陆续出台等新变化,跨海工程办不断调整工程融资方案,对采取土地开发收入投资建设跨海交通工程模式等进行了深入研究,并针对多种可能情况分别完成了工程融资测算。

  王强听取跨海工程办汇报和与会人员发言后指出,今年以来,大连市及金普新区不断迎来政策利好,经济社会发展形势向好,国家财政部、发改委先后将大连湾跨海交通工程纳入重点PPP项目予以支持,这都为项目建设提供了利好。大连湾跨海交通工程投资巨大、关系重大,投融资方案必须经过反复思考、认真研判,既要推进工程早日开工建设,也要为新区未来项目建设留出空间和财力。相关部门要在不违反国家政策法规红线的前提下,广开思路、多方论证、主动作为,动员社会各方力量,加强与有实力和有意愿参与工程建设的企业、金融机构等社会力量的沟通交流,并充分发挥政府的政策和资源优势,真正使各方力量形成合力;要积极探讨各种可行性办法,找到合适的模式和方式,在推进项目建设的同时,全面带动新区整体发展。


责编:新闻中心