大连金普新区市场监督管理局三方面着手推进新区标准化工作迈上新台阶


2017-09-05

  大连金普新区市场监督管理局组织召开金普新区标准化工作联席会议,通报2016年新区标准化资助奖励项目评审结论,对联席会议制度确立一年多来的新区标准化工作进行回顾,充分肯定金普新区标准化工作对经济发展所取得的成绩,为将标准化工作更好地服务地方经济社会的发展,推进新区标准化工作迈上新台阶,金普新区市场局从三个方面着手加大对新区企事业单位标准化工作能力的提升和标准化人才的培养。截至目前,新区累计主导或参与制定国际标准2项,国家标准32项,行业标准34项,地方标准16项,大连市农业技术规范4项,新区农业技术规范8项。新区现有国家和省级各专业标准化技术委员会委员32人,主要分布在工业制造、水产养殖与水产加工等领域。

一、加强标准引领作用
金普新区市场局筹划于今年9月20日召开“金普新区高端装备制造标准化高峰论坛”,论坛邀请中国工程院制造业研究室董景辰教授,为新区介绍国家层面上的中国制造2025的主攻方向及技术路径。论坛还同时邀请了全国工业过程测量控制和自动化标准化技术委员会(SAC/TC124)秘书长王春喜博士在国际层面上介绍智能制造参考模型的对比研究,此外,还邀请了高端装备制造领域的标准化专家和智能工厂构建专家等参加高峰论坛,此次论坛计划邀请新区从事高端装备制造的100家企业参加。

在金普新区营造重视标准化,应用标准化的氛围,发挥标准引领作用,优先采用并实施先进标准,密切关注新区重点发展领域标准化发展状况,及时将最先进的标准化工作成果引入新区。计划今后在农业标准化、服务业标准化以及公共服务标准化领域计划不定期的组织类似活动,希望籍此推动新区的企事业单位的标准化工作能够站在巨人的肩膀上,开阔视野,快速提升。

(二)继续完善政策体系
筹划出台《金普新区标准体系建设及管理办法》、《金普新区标准化示范试点项目建设及管理办法》,重点培育金普新区企事业单位、科研院所和社会组织参与标准化活动的能力,通过设立金普新区标准体系建设项目和标准化示范试点项目,鼓励各行业领军企业积极申报,例如,可以设立金普新区旅游标准体系、养老标准体系建设或示范试点项目(这两个领域近期国家层面和大连市级层面均提出标准化要求)。主要目的在于通过项目的立项、建设、实施与验收,真正提升项目承担单位的标准化能力与水平,为下一步申报省市级、国家级项目打好基础,同时也为新区标准化工作储备人才(标准化工作从根上讲也是拼人才的工作)。最后,对于项目获得验收通过的承担单位纳入到金普新区标准化资助奖励范围给予资助奖励。

(三)实施“标准化+”行动
充分发挥新区标准化联席会议制度的优势,加大各行各业标准实施力度,一是实施标准化+现代农业,按照新区农业产业布局以保障水产品、水果、蔬菜等重要农产品安全为重点,围绕安全种植、健康养殖、绿色流通、合理加工,构建科学、先进、适用的农产品安全标准体系和标准实施推广体系。二是实施标准化+工业制造,围绕新区高端装备制造、新一代信息技术、生物工程和生物制药、新能源汽车、新材料、节能环保与储能六大主导产业,完善产业配套标准体系建设,充分发挥“标准化+”效应,为新区工业创新发展、品质发展、特色发展、融合发展和绿色发展提供有力技术支撑。三是实施标准化+现代服务业,在养老医疗、旅游度假、商务会展等领域开展服务业标准化示范试点,强化标准实施,推进新区服务质量升级。


责编:市场监管局