无需“审批”一纸“承诺”即可


2017-09-06

新区企业投资项目承诺制改革全面铺开

  (记者 包时光 通讯员 郑宏亮)初秋时节,作为承担全省探索企业投资项目承诺制改革试点的七个地区之一,金普新区投融资体制改革进入关键节点。9月1日,《金普新区开展企业投资项目承诺制工作方案》正式下发,标志着企业投资项目承诺制改革在新区范围内全面铺开,意味着符合承诺制规则的企业投资项目,将由企业按照“一纸承诺”的契约要求自主建设,新区将不再审批,继而转向必要的事中事后监管,让“看得见的手”回归本位,让“看不见的手”充分发挥作用,以“审批事项最少、办事效率最高、政务环境最优”的国际化营商环境,充分吸引、激发和释放资本活力,建立“褒扬诚信、惩戒失信”的信用体系,打造诚信企业、诚信新区。

  企业投资项目承诺制改革,是突出企业投资主体地位,探索建立“政府定标准、企业作承诺、全程强监管”三位一体的企业投资项目管理新模式。根据产业政策和当地资源禀赋,新区管委会相关职能部门对功能区、特色小镇等重点区域开展区域评价,制定经济技术指标和行业技术规范标准,提出企业投资项目负面清单,并向社会公布。符合标准的企业投资项目,由企业自主选择并按照政府制定的标准作出具有法律效力的书面承诺,并向社会公布。承诺后的投资项目不再审批,企业自主依法依规开展设计、施工。政府相关部门对项目实施过程进行必要的监管,并把重要节点信息和监管信息纳入投资项目在线审批监管平台。项目完成后,对照承诺标准依法依规进行验收,验收通过的项目投入使用,达不到承诺要求的不得交付。

  “变先批后建为先建后验,变部门审批把关为企业信用约束,变事前审批为事中事后服务监管,变‘政府主导企业投资行为’为‘企业依法依规自主决策投资行为’,这四个变化是企业投资项目承诺制改革的根本。开展企业承诺制改革试点,核心要义就在为企业投资营造宽松有序的良好环境。”金普新区党工委委员、管委会副主任王会军在当日召开的推进企业投资项目承诺制改革工作会议上指出。他要求,各有关单位要抓准矛盾、突出重点,政企互动、寻计于企,统筹兼顾、通力合作,在“多规合一”与“多评合一”联动等方面积极探索,力争实现可复制可推广成果。要用企业的满意与否,倒问工作成效,倒逼改革创新,将可承诺事项逐一细化量化具体化,切实规范企业承诺行为。要在法律法规的前提内寻找最大的改革创新空间、改革路径,确保试点改革快速推进深化实施,为新区发展释放活力,为全省改革输出经验,为党的十九大献礼。

  在改革的实际操作层面,据新区经发局有关负责人介绍,新区企业投资项目承诺制所涉及的项目负面清单、承诺事项清单、统一服务实施细则、承诺事项准入条件和标准、承诺书样本及工作流程图、事中事后监管服务管理办法、联合验收办法、企业守信激励和失信惩戒办法等8个基础和关键任务,将最迟在9月底前全部完成。深化企业投资项目承诺制改革,其最终旨归就是要“进一步简政放权、放管结合、优化服务,落实企业投资项目自主权和主体责任,补齐制度供给上的“短板”,降低制度性交易成本,营造高效、便捷、开放的新区投资环境。”

  据了解,新区启动企业投资项目承诺制改革起步早,相关部门的改革探索,为新区高标准、整体性推进承诺制改革试点积累了经验、树立了信心。今年2月,新区经发局就出台相关方案,以内资企业投资备案项目为试点探索企业承诺制,上半年按照承诺制完成项目备案33项,在平台监管、项目核查、监督守信、失信惩戒方面积累了很好的经验做法。4月,新区公共行政服务中心协同交通局、市场监管局、民政局、人社局等部门,对所辖审批事项探索企业承诺制改革,并迅速取得成效,改革涉及的11个事项共减少申报材料13件,压缩审批环节8个,累计缩减审批时限84个工作日。


责编:新闻中心