新区举行人工智能制造产业线对接会


2017-09-04
  人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,已进入发展新阶段。日前,新区商务局举行人工智能制造产业线对接会,就加快推进人工智能发展,促进产业转型升级,听取相关专家和企业代表意见。大家一致认为,引进和培养“高精尖缺”技术人才是推进人工智能发展关键。
 
  对接会上,来自光洋科技、日佳电子、四达科技等人工智能相关领域的企业代表围绕人工智能现状及趋势、国内人工智能发展瓶颈问题、如何充分发挥好市场和政府两方面作用进行了交流探讨。大家一致认为,人工智能是当前最具战略性、挑战性的前沿技术领域,有可能开启一个新的发展时代。而推进人工智能发展的关键是“高精尖缺”技术人才的引进和培养。
 
  与会专家和企业代表还先后参观了光洋科技集团和大连日佳电子有限公司生产车间,听取了光洋科技高端数控系统、液压系统等基础关键功能部件的技术研发情况、日佳电子从设备生产到智能化系统提供的发展历程。
 
  近年来,新区加快推进智能制造产业发展,从产学研平台搭建到龙头及配套项目引进,统筹产业布局。目前,新区拥有规模以上智能制造企业近500家,涵盖了芯片、控制系统、各类伺服电机、工业机器人等领域,信息化和工业化不断融合,产业链逐渐完善,正在推动新区从智能制造向人工智能制造转变。

责编:电视台