新学期课程设置方面有变化


2017-09-04
  9月1日是一年一度的开学日,新区十万多名中小学生走进校园,开始了新的生活。而新修订的《辽宁省义务教育课程设置方案》开始在义务教育阶段学校执行,课程设置方面也随之发生了一些变化。
 
  按照新修订的《方案》要求,本学年从小学一年级起,开设科学课程。同时,信息技术、品德与社会等学科的课时量在一些年级有所减少。同时,各年级地方课程设置全面改革,课程门类由原来的10个整合成“省情教育”和“专题教育”两大类,地方课程教材全部修订。
    
  针对这些变化,新区社会事业局在暑假期间,就组织学校学习一系列重要文件,要求学校在优化课程结构、完善课程体系、深化教学改革、推进学业评价改革等方面做好规划和设计,并提早下发《义务教育课程安排表》,方便学校做好各项开课准备。
    
  同时,按照教育部办公厅的要求,今年《开学第一课》以“中华骄傲”为主题,新区将以此作为开学教育的重要组成部分,通过开展主题班会、观后感交流、演讲比赛、社会实践等活动,将中华优秀传统文化教育落实到学生日常学习生活中,深入推进中小学社会主义核心价值观教育。
    
  另外,新区社会事业局还在全面深化义务教育课程改革、强化规范办学成效、细化德育工作顶层设计等方面进一步加大力度,为新学期带来新气象。
     
  据了解,今年,全区又有12000多名小学一年级新生入学,初一年级新生数也首次突破万人。

责编:电视台