金普新区6个项目总投资逾87亿元


2017-09-04

上海大连对口合作签下1700多亿元“大单”

  (记者 包时光)9月3日、4日,沪连两市政府联合在连开展“上海企业大连行”活动。昨日下午18时18分,在棒棰岛宾馆,作为“上海企业大连行”活动的一个重要部分,上海大连对口合作57个项目集中签约,预投资额超过1700亿元。其中,金普新区集中签约6个项目,总投资超过87亿元。辽宁省委书记、省人大常委会主任李希,辽宁省委副书记、省长陈求发,上海市委副书记、市长应勇,上海市委常委、浦东新区区委书记翁祖亮,辽宁省委常委、大连市委书记谭作钧,大连市委副书记、市长肖盛峰等辽宁省、上海市、大连市党政领导出席签约仪式。

  签约仪式由市委常委、副市长卢林主持。市委常委、金普新区党工委书记、管委会主任王强出席活动。

  自沪连合作以来,两地项目建设逐步深化。这次“上海企业大连行”活动,经过双方充分准备和积极筹备,又取得良好成果。目前双方在谈项目120个,当日集中签约57个,预投资额1704亿元,涉及现代农业、新能源、生物医药、双创中心、智慧城市建设、港航物流、文化旅游等领域。其中,现代服务业项目37个,占64.9%;战略新兴产业类项目13个,占22.8%;传统产业项目7个,占22.3%。这次新区签约的6个项目分别是:新城吾悦广场项目,拟由上海新城控股集团股份有限公司投资65亿元建设,选址保税区。大连LNG物流枢纽项目,拟由上海恒贞能源发展有限公司、大连港集团有限公司与大连因泰控股有限公司共同投资建设。金渤海岸双创产业中心项目,拟由上海中电明骏控股有限公司投资10亿元建设,选址金渤海岸现代服务业区。天然气项目,拟由中民融合燃气投资有限公司和大连天诚燃气有限公司共同投资7.3亿元建设,选址拥政街道。金石蓝莓谷房车项目,拟由上海春秋旅行社集团有限公司和大连蓝莓谷农业科技有限公司共同投资0.5亿元建设,选址金石滩国家旅游度假区。申万宏源中触媒新材料IPO项目,拟由申万宏源证券公司与中触媒新材料公司共同投资5亿元建设,选址普湾经济区。

  签约仪式前,还举行了上海大连对口合作经贸洽谈推介会。卢林进行大连市招商及营商环境推介。上海市政协副主席、工商联主席王志雄致辞,推进沪连合作“纵向到底,横向到边。说到做到,不放空炮。”大连市委常委、统战部长许波致欢迎辞。金普新区党工委副书记、管委会副主任、开发区管委会主任刘德春从基本概况、发展优势、今后发展思路三个方面,就金普新区及辽宁自由贸易试验区大连片区的情况向与会上海企业作了推介。金普新区党工委副书记、管委会副主任、保税区党工委书记、管委会主任刘爱民参加推介活动。

  据了解,这次“上海企业大连行”活动是为深入贯彻党中央、国务院全面振兴东北地区等老工业基地的战略部署,全面落实《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》及《2017年上海市与大连市对口合作工作计划》而举办的。活动包括沪连企业分组洽谈对接、上海大连对口合作经贸洽谈推介会、上海大连对口合作项目签约仪式、上海企业实地考察、民营企业发展研讨会等内容。上海市政府党政代表团、经贸代表团,辽宁沿海经济带六城市领导及企业代表,大连市相关市直部门、各地区、重点产业园区相关负责人,大连市有对接意向和签约项目的企业代表等共计320余人参加活动。


责编:新闻中心